В Турции возобновят расследование по сбитому Су-24

Инциденты с уничтожением российского Су-24 в ноябре 2015 года и гибель 34 мирных жителей под ударом ВВС Турции в Улудере в провинции Ширнак на юго-востоке страны в декабре 2011 года будут вновь расследованы после попытки военного переворота, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак во вторник.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган сообщил о задержании в рамках расследования мятежа двух пилотов, сбивших российский бомбардировщик Су-24. По его словам, они могут быть причастны к организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, на которого Анкара возлагает ответственность за попытку переворота.

«Думаю, что инциденты в Улудере и с российским самолетом будут расследованы повторно», — заявил Албайрак в эфире телеканала Habertürk.
Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.

В конце июня 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру извинился за сбитый самолет и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Олега Пешкова. Этим жестом Анкара выполнила условия, поставленные Россией: принесла извинения и начала следственные действия по отношению к предполагаемому убийце российского пилота.