Эксперт: Россия обыгрывает Америку на европейском энергетическом поле

Вашингтону не удаётся убедить европейские государства следовать политике сдерживания России — напротив, всё больше стран ЕС желают сотрудничать с Москвой. Таким образом, Россия становится глобальным игроком, побеждая США в сражении за рынок энергоресурсов Европы, уверен индийский дипломат, политолог и колумнист Мелкулангара Бхадракумар.

Автор акцентирует внимание на соглашениях между РФ и Кипром, подписанных во время визита президента республики Никоса Анастасиадиса в Москву. В частности, теперь в кипрские порты смогут заходить суда РФ, участвующие в борьбе с терроризмом и пиратством. Кроме того, между министерствами обороны двух государств подписан меморандум о сотрудничестве в военно-морской области.

«Стратегически это вовсе не означает, что Россия собирается строить военно-морские базы на Кипре», — приводит агентство слова Бхадракумара. Однако в то же время, замечает политолог, Россия развивает военное сотрудничество с государством, на территории которого располагаются военные базы Великобритании.

Кроме того, визит президента Кипра в Москву имеет и важное геополитическое значение, так как он свидетельствует о развитии отношений между Евросоюзом и Россией. Колумнист отмечает, что Никосия, как и руководство другой европейской страны, Венгрии, ставит под сомнение рациональность политики санкций в отношении РФ.

Политолог напомнил также о сближении России с Турцией, которое происходило на фоне противоречий между Вашингтоном и Анкарой. «Если присмотреться к ситуации, то складывается довольно сложная матрица, конфигурация которой позволяет сделать вывод, что разрыв тех крепких связей, что постсоветская Россия установила с Европой, станет важной задачей для американской дипломатии», — полагает бывший дипломат.

Между тем, как отмечает политолог, США продолжают давление на Европу с целью интеграции энергетического сектора ЕС с последующей централизацией энергетической политики отдельных государств блока, что позволит Соединённым Штатам вытеснить Россию с европейского рынка.

Однако согашения, подписанные между РФ и Кипром, позволят российским компаниям войти на энергетический рынок средиземноморского государства, основную долю которого сейчас занимают американские предприятия. Кроме того, газовые месторождения Кипра находятся рядом с территорией Сирии, также располагающей неразработанными залежами углеводородов. Приоритетом Вашингтона является добыча газа на Кипре, которая позволит частично снизить зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов, и строительство транзитного маршрута из Кипра через территорию Турции, однако из-за натянутых отношений между этими двумя государствами вероятность реализации этого проекта стремится к нулю, несмотря на попытки США примирить Турцию и Кипр.

Энергетическая политика на востоке Средиземноморья становится перспективным направлением, где РФ, по мнению экс-дипломата, участвует в большинстве проектов.

Мелкулангара Бхадракумар — ушедший в отставку карьерный дипломат, около тридцати лет трудился в Министерстве иностранных дел Индии, был послом в Узбекистане и Турции. В настоящее время является экспертом в евроазиатской политике.