Российские санкции против ЕС отменят

Кремль решил пересмотреть вопрос о запрете импорта продовольствия, чтобы помочь экономике дружественных нам стран ЕС. Речь идет о Греции, Венгрии и, возможно, Кипре. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже предложил схему: зарубежная сельхозпродукция может поставляться как давальческое сырье для дальнейшей переработки на отечественных предприятиях. Впрочем, эксперты говорят, что это весьма рискованно, поскольку даст другим государствам Евросоюза дополнительный козырь при оспаривании российских контрсанкций в судебном порядке.

До сих пор юристы спорят, не противоречат ли введенные против России экономические санкции и последовавшее за ними российское эмбарго правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Например, еще в апреле 2014 года министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что правительство рассмотрит возможность официального разбирательства в ВТО против США. Однако прошел год, а воз и ныне там.

Дело в том, что в системе ВТО есть множество исключений, позволяющих создавать торговые ограничения, которые в ином случае противоречили бы требованиям организации. В частности, не возбраняется вводить санкции, если это необходимо с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Под эту норму можно подвести все что угодно. Поэтому, хотя споры в рамках ВТО не редкость, например, из-за слишком высоких таможенных пошлин или отдельных норм санитарного контроля, до сих пор ни одно государство не решалось оспаривать экономические санкции в рамках ВТО.

Сейчас Россия и Евросоюз терпят колоссальные убытки. Первой не выдержала Греция, у которой и без всяких санкций сложная экономическая ситуация. Министр сельского хозяйства этой страны Панайотис Сгуридис на встрече с помощником руководителя Россельхознадзора Алексеем Алексеенко попросил пустить на российский рынок греческие клубнику, киви, апельсины и персики. Больше всего греков беспокоит будущий урожай персиков, так как это направление заточено специально под наш рынок.

«Санкции застали нас врасплох. По нашим подсчетам, из-за них мы потеряли несколько десятков миллионов евро. Часть собранного в прошлом году урожая мы отдали на благотворительность в детские дома, больницы. Остальное все пришлось попросту выбросить», — сетует директор одного из многочисленных кооперативов района Иматия (северо-восток Греции. — «МК») Янис Кирьякидис.

Обычно местные фермеры собирают около 50 тысяч тонн персиков, 60% из которых отправляются в Россию и частично — на Украину. По словам Кирьякидиса, сейчас греческие персики никому не нужны. Европейцам хватает испанских, а на азиатский рынок они еще не успели переориентироваться. Что же касается украинцев, то они сейчас сокращают свои закупки: у них попросту нет денег.

Помимо греков очень хотят поставлять в Россию свою сельхозпродукцию венгры. В ходе поездки в Будапешт в феврале 2015 года Владимир Путин говорил, что, несмотря на санкции, Россия сможет сотрудничать с Венгрией в агропромышленном комплексе. По некоторым данным, президент Кипра Никос Анастасиадис во время недавнего визита в Москву также поднимал эту тему.

2 марта с довольно обнадеживающим заявлением выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сказал, что согласно правилам ВТО, введя санкции против Евросоюза, Россия не может сделать исключение для Греции или других стран — членов этой организации. Однако в данном случае возможна проработка схемы не прямых поставок фруктов, а поставок «давальческого сырья при инвестициях на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий».

«Вообще, схема толлинга была в свое время популярна в металлургической отрасли, — говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. — Она предполагает импорт сырья для переработки с последующим вывозом готовой продукции обратно за рубеж в адрес заказчика. При этом эти товары не облагаются таможенной пошлиной. Но в случае с греками никакой экономической целесообразности я не вижу: отправлять персики на компот за тысячи километров — абсурд. К тому же такие послабления весьма рискованны, поскольку дадут другим государствам Евросоюза дополнительный козырь при возможном оспаривании российских контрсанкций в судебном порядке или в рамках ВТО».