Большинство россиян готово переизбрать Путина на четвертый срок

Владимир Путин одержал бы уверенную победу на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, свидетельствую данные опроса "Левада-Центра". Более того, с декабря 2013 года в два с половиной раза увеличилось число россиян, которые хотели бы и в 2018 году видеть на этом посту Путина. Когда власть в стране многие годы находится в руках одних и тех же людей, это обеспечивает порядок и стабильность в стране – так считает 41% опрошенных.

Опрос был проведен 20-23 февраля среди 1600 человек в 46 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

За действующего президента в настоящее время отдали бы голоса 55% граждан РФ в целом и 86% тех, кто уже определился с выбором (примечательно, что фамилии политиков не зачитывались, а назывались респондентами спонтанно – прим.).

Согласно данным социологов, при ответе респондентов на тот же вопрос с указанием конкретных политиков Путин получает 59% голосов в целом и 80% голосов тех, кто уже определился с выбором, передает "Интерфакс".

Отдать голоса за лидера КПРФ Геннадия Зюганова на гипотетических президентских выборах готовы 7% определившихся респондентов, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 4%. По 1% опрошенных готовы поддержать министра обороны РФ Сергея Шойгу, премьер-министра Дмитрия Медведева и оппозиционера Алексея Навального.

При этом 57% россиян выразили желание, чтобы через три года Путин был избран на пост президента России еще на один срок. Каждый четвертый респондент (25%) выступает за то, чтобы через три года его на этом посту сменил другой человек (в декабре 2013 года этого хотели 47% россиян). Затруднились ответить 19%.

По мнению 41% респондентов, когда власть в стране многие годы находится в руках одних и тех же людей, это обеспечивает порядок и стабильность в стране. Для 19% опрошенных неважно, какие люди стоят у власти, главное, чтобы соблюдались законы; о том, что несменяемость власти ведет к усилению произвола и росту коррупции, думают 18% россиян; 12% полагают, что это ведет к застою и отставанию от других стран. Затруднились ответить 9%.

Перелом в сознании произошел в марте прошлого года, говорит замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. На фоне конфронтации с Западом Путин выглядит как жесткий лидер, обеспечивающий порядок в стране, а оппозиция оказалась дискредитированной событиями на майдане. "Люди испугались событий на Украине, поэтому и хотят, чтобы власть оставалась в руках одного человека", – заявил он газете "Ведомости".

Это скорее рейтинг безальтернативности, говорит политолог Константин Калачев. Желание россиян сохранить Путина как президента связано с идеей, что раз он в кризис Россию завел, то он и должен из него вывести. Если через два года выхода из кризиса не наступит, запрос на альтернативу Путину возникнет у значительной части общества, считает Калачев.

Отметим, что согласно другому опросу "Левада-Центра", рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина в начале февраля достиг 86 процентов, увеличившись по сравнению с данными за январь 2015 года на 1 процент.