Срочная эвакуация россиян из Турции: в ГД сообщили чего ждать

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев призывает эвакуировать российских туристов с территории Турции, сообщает РИА «Новости». Кроме того, Левичев заявил, что необходимо прекратить авиасообщение, отменить безвизовый режим с Турцией и заморозить совместные экономические проекты, если от властей страны не последует официальных извинений за инцидент с Су-24.

"Впервые после завершения «холодной войны» государство — член НАТО умышленно сбило российский военный самолет. Иначе чем актом агрессии мы это назвать не можем. Отмазки про 10 предупреждений якобы неопознанному самолету — сказки… На это нападение мы должны ответить адекватными, но жесткими мерами", — сказал Левичев.

Он также заявил, что этот инцидент — спланированная провокация со стороны турецких властей. Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии.

Ранее сообщалось, что Турция вызвала послов США, Франции, Китая и Великобритании из-за инцидента с Су-24. В свою очередь Минобороны вызвало военного атташе Турции в России после крушения Су-24.