Аксенов не хочет видеть Псаки в Крыму

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Власти Крыма готовы принять любых политиков, желающих приехать в республику, но только не представителя Госдепартамента США Дженнифер Псаки и остальных, кто не слышит чужую точку зрения, заявил глава Крыма Сергей Аксенов журналистам в кулуарах круглого стола в Москве, посвященного годовщине воссоединения Крыма с Россией.

"Мы Псаки приглашать точно не будем. Никому вообще не закрыт въезд на территорию республики. Пожалуйста, всех приглашаем, никаких вопросов нет. Мы с политиками готовы встречаться регулярно, но с теми, которые приезжают послушать точку зрения", — сказал он, отвечая на вопрос, готов ли он пригласить Псаки в Крым.

Крым и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь стали российскими регионами по итогам референдума 16 марта 2014 года, более 90% участников которого проголосовали за воссоединение с Россией. Референдум стал реакцией на государственный переворот 22 февраля в Киеве.

Через два дня, 18 марта 2014 года, в Кремле был подписан договор о вхождении регионов в состав России — Крым получил статус республики, Севастополь — статус города федерального значения (наряду с Москвой и Санкт-Петербургом).

Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки ранее обвинила Россию в репрессиях по отношению к национальным меньшинствам Крыма и пообещала не снимать санкции с РФ, так как, по ее словам, Вашингтон не признает референдум, прошедший на полуострове год назад. Псаки заявила, что "санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока продолжается его оккупация". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Крым — это регион Российской Федерации, а "тема наших регионов не подлежит обсуждению ни с кем".