Больше половины россиян уверены, что Путину не стоит менять "команду"

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Свыше 90 процентов россиян уверены, что президент России Владимир Путин за время своей работы сформировал команду, на которую можно опереться, при этом больше половины считают, что менять ее состав сейчас не время, сообщает ВЦИОМ в понедельник.

Одна треть респондентов, уверенных в существовании "команды Путина", считают, что ее составляют преимущественно профессионалы. Столько же опрошенных полагают, что в ней преобладают единомышленники, и лишь 13% полагают, что президент, скорее, собрал вокруг себя близких.

"Убежденность в том, что Путину следует сохранить нынешний состав своей команды, с годами растет: в 2012 г. так считали 30%, в 2013 г. — 42%, в 2015 г. — 54% наших сограждан. За радикальную ротацию кадров в настоящее время выступает 21% респондентов — существенно меньше, чем в 2013 г. (36%) и в 2012 г. (47%)", — отметили социологи.

Опрос прошел 7-8 февраля среди 1,6 тысячи человек в 132 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%
По мнению президента Центра стратегический коммуникаций Дмитрия Абзалова, исходя из опроса можно сделать вывод, что команда Путина является собирательным образом.


"Это единомышленники, прежде всего… которые являются, так сказать, "командой идей" президента. Причем к ней относится как экономический блок, так и политический блок. Социальный, естественно, ну и губернаторский корпус в той или иной степени. А на фоне сложной экономической и политической ситуации основная часть граждан рассматривает команду как такое обобщающее понятие политического класса", — сказал Абзалов РИА Новости.

Эксперт также обратил внимание на то, что хотя некоторые граждане выступают за ротацию и за обновление как процесс, при этом параллельно они высказываются за сохранение самого костяка.

"Двумя основными составляющими, согласно ВЦИОМ, является профессионализм и как раз близость идей… Это не означает, что у них не может быть других мнений по экономическим вопросам или социальным, но по принципиальным моментам, таким, например, как Крым, мнения должны коррелировать. Граждане считают, что в основе команды Путина лежат не только дружеские отношения — это распространенное мнение во многих западных центрах, европейских прежде всего, — а профессионализм и разделение одной позиции", — сказал Абзалов.


Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также считает, что в команду президента входят и члены правительства, и руководитель администрации президента, и главы силовых структур.

"Основным критерием любой оценки является результат. И у российских граждан перед глазами результат деятельности команды Путина, прежде всего это события, годовщину которых мы отмечаем в эти дни, это воссоединение Крыма с Россией, и роль команды Путина здесь была — в обеспечении свободного волеизъявления крымчан и в дальнейшем принятия политического решения по принятию Крыма в состав РФ… Второй важнейший результат именно команды — это преодоление сложившегося экономического кризиса в результате санкционной политики США и стран Западной Европы в отношении России", — заявил Мартынов РИА Новости.