Киев попросил у Запада дополнительной финансовой помощи

В интервью британской газете Financial Times Яресько подчеркнула, что Киеву требуется гораздо больше, чем $25 млрд, полученных от МВФ и других стран. «Всем важно понять, что сейчас отличное время проинвестировать в страну, которая жила и умирала ради принципов свободы и демократии, за европейские ценности», — сказала она.

Яресько объяснила, что жители Украины «жертвуют собой каждый день перед лицом агрессора — ядерной державы», не назвав при этом, с кем именно сражаются украинцы.

«Сейчас во многих странах идет непростая дискуссия о том, нужно ли предоставлять Украине военную помощь. Независимо от того, чем завершится этот спор, финансовая поддержка абсолютно необходима», — подчеркнула Яресько.

«Я твердо уверена, что G7 да и G20 должны теперь оказывать Украине еще большую помощь», — добавила она.

По ее словам, решение МВФ выделить в ближайшие четыре года Украине 40 млрд долл. поможет стабилизировать банковскую систему страны, однако эти выплаты должны быть лишь первым шагом в предоставлении финансовой помощи Киеву.

На минувшей неделе схожие заявления Яресько сделала в ходе выступления в Брукингском институте в Вашингтоне. «Международная поддержка необходима для защиты Европы и для предотвращения расширения гуманитарного кризиса», — заявила она в американской столице.
Она также сообщила, что Украина ждет от США военных поставок и расширения санкций в отношении России. Она отметила, что военные действия на юго-востоке Украины обходятся стране по $5 млн ежедневно. Глава украинского Минфина также указала на то, что «оккупированные» территории не учитывались при прогнозах по ВВП Украины.

За день до этого Яресько рассказала, что обещанных Западом кредитов недостаточно для восстановления украинской экономики «Если по какой-либо причине кто-то из наших партнеров не хочет или не может дать нам военную оборонительную поддержку, тогда дайте нам финансовую поддержку», — сказала министр.

Выделяя деньги, МВФ отметил, что усилия по восстановлению финансовой стабильности на Украине сталкиваются с «исключительно высокими» рисками дальнейшего конфликта на востоке страны и недовольством кредиторов. Возвращение Украины к экономическому благополучию может оказаться под угрозой в случае возобновления конфликта на востоке страны, считают в МВФ. Кроме того, фонд подчеркнул, что кредиторы, владеющие украинскими облигациями, могут на переговорах отвергнуть условия реструктуризации долгов, которые, как признала министр финансов Наталья Яресько, не были согласованы заранее.

Читайте также