Медведев призвал отказаться от старых электричек и плацкартных вагонов

Со временем нужно отказываться от старых электричек и плацкартных вагонов. Об этом сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания о развитии транспортного машиностроения, передает ТАСС.

«В будущем не должно быть ни неудобных старых электричек, ни старых плацкартных вагонов. Естественно, это процесс, это не одномоментное дело, но очевидно, что пришла пора в целом отказываться от такого рода перевозочных средств», — отметил глава правительства.

18 февраля на совещании с членами правительства, где обсуждалась работа по восстановлению пригородного пассажирского сообщения в российских регионах, президент России Владимир Путин раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича за качество анализа ситуации с тарифами на пригородные железнодорожные перевозки.

После этого Дворкович сообщил, что государство предоставит 8,8 миллиарда рублей для компенсации расходов региональных бюджетов на пригородные перевозки.

В 2014 и 2015 году в ряде российских регионов было существенно сокращено число пригородных железнодорожных маршрутов. В Вологодской и Псковской областях их отменили полностью. Причиной стали разногласия местных властей и РЖД по вопросу о компенсации разницы между социальным тарифом и затратами компании.