Сценарий смещения Порошенко: экономика Украины порождает новый Майдан

По мнению руководства Конфедерации свободных профсоюзов Украины, по стране вскоре может прокатиться волна голодных бунтов, на улицы выйдут сотни тысяч протестующих. Первой «ласточкой» этих грозных явлений стало восстание шахтеров на Западной Украине, о котором молчат украинские СМИ.

«Не только на Волыни, но уже и во Львовской области восстали шахтеры. – заявил председатель Независимого профсоюза горняков, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. – Такого не было за всю историю. Люди просто поднялись. Они перекрыли важные дороги. Они на площади проводят беспрерывные митинги… Начались стихийные неуправляемые процессы… Все шахтеры были на Майдане, и вдруг они понимают, что никому не нужны. Все десять шахт остановились, никто не работает».

Газовый коллапс Украины: заплаченных «Газпрому» денег хватит на пять дней

По словам Волынца, массовые протесты шахтеров Львовской области начались несколько дней назад. Одновременно полторы тысячи шахтеров из Червонограда пикетировали Кабмин и Верховную Раду. Однако в самых честных и независимых СМИ Украины обо всех этих событиях нет никакой информации.

«Это начало протестов по всей стране. Протесты идут снизу, люди самоорганизуются, разбираются с местными органами власти, с руководителями предприятий. Если власть этого не поймет, то голодные бунты пойдут по всей стране. В условиях войны это очень опасно тем, что идет разрушение страны. Но причастны к разрушению нашего государства, в первую очередь, центральные органы власти, которые ведут себя непонятно каким образом, производят безответственные назначения», — заявил Волынец.

Пикантность ситуации в том, что Конфедерация свободных профсоюзов не только поддержала Евромайдан, но и стала одной из его главных движущих сил, обеспечив поддержку «трудового народа» (в частности, проведя мобилизацию для киевских протестов шахтеров с Западной Украины). Лично Михаил Волынец – стойкий «оранжист» и соратник Юлии Тимошенко - был одним из главных «запевал» Майдана, а потом столь же активно выступал против «сепаратистов», агитируя шахтеров Донбасса не поддерживать народные республики. То есть вполне проверенный, лояльный новой власти кадр, более того – один из столпов этой власти. И если уж он заговорил таким языком, значит, ситуация и впрямь скоро может выйти из-под контроля.

Не только шахтеры, но и все население Украины, поддержавшее Майдан, сейчас понимает, что их попросту «кинули». Поднимая восстание против Януковича, политики-популисты обещали народу рост благосостояния. Теперь же многие мечтают, чтобы все стало «как при банде». В социальных сетях уже открыто пишут о «геноциде». Действительно, минимальная зарплата сегодня на Украине составляет около $ 42,5. Для сравнения: с 1.12.2013 (накануне переворота) размер минимальной зарплаты был 1218 гривен, это составляло около $ 147 по тогдашнему курсу. Доллар тогда стоил около 8,12 гривен, к 1 марта 2015 года он вырос до 29,5 гривен (почти в 4 раза, это как если бы у нас давали сейчас 120 рублей за доллар).

При этом золотовалютные резервы Украины в феврале сократились до $ 5,625 миллиардов (еще в конце прошлого года они составляли $ 7,533). А бегство иностранных инвесторов приняло обвальный характер. Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, например, сообщил, что «в 2014-м объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины сократился на $12,24 млрд, или на 21%. А без учета АР Крым общий объем валютных потерь из-за оттока инвестиций составил $11,14 млрд, или 19,5%. Что такое $11,14 млрд для Украины? Это сумма, почти на 60% превосходящая доходы страны от зернового экспорта в минувшем году».

Вроде бы хорошая новость: Украине наконец решили дать кредит МВФ. Но для получения этого кредита необходимо выполнить ряд условий, которые опять-таки ударят по населению. Речь идет о росте тарифов и урезании расходов на «социалку». Так, по требованию МВФ до конца 2015 года тарифы на газ для населения вырастут почти в четыре раза - на 280%, а на теплоснабжение в полтора раза - на 66%. Об этом сообщила председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева (сегодня, кстати, радикалы сорвали ее выступление в Раде). Инфляция к концу года по расчетам должна составить 25-26%. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уточнил, что это еще не предел: в начале следующего года намечено очередное подорожание. Тарифы будут расти в течение двух-трех лет и вырастут в 6-7 раз. Цены на электроэнергию также вырастут. Уже с 1 апреля население будет платить за электричество в 3,5 раза больше.

Условием МВФ было также сокращение количества «бюджетников», повышения налогов для бизнеса и «пенсионная реформа». Работу потеряют не менее 230 тысяч бюджетников. Пенсионный возраст будет повышен до 65 лет. И все идет к тому, что население просто не сможет оплачивать услуги ЖКХ по новым тарифам.

Например, только за отопление газом частного дома в месяц придется заплатить в среднем 2000 гривен. В то время как средняя зарплата на Украине в 2014 году была порядка 3600 гривен (примерно $ 144), а размер минимальной пенсии на 2015 год установлен в сумме 949 гривен – это где-то $38. Одиноким пенсионерам не хватит пенсии даже на оплату ЖКХ, не говоря уж о чем-то другом. Тем более, что и медицина скоро будет полностью платной. Люди будут массово умирать или пополнять ряды бомжей. Альтернативой этому, как уже открыто пишут в соцсетях, может быть «третий Майдан». Однако, учитывая аналогичный опыт Грузии, можно предположить, что «революционная власть», в отличие от «банды» Януковича, такие попытки будет пресекать очень жестко.