Законопроект об ответственности юрлиц в РФ предполагает 2 вида штрафов

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Внесенный в Госдуму законопроект об уголовной ответственности юридических лиц, в частности, предусматривает два вида штрафов, которые могут быть назначены организациям за совершение преступлений, следует из текста документа, размещенного в базе данных нижней палаты парламента.

Поправки были внесены в понедельник замглавой комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александром Ремезковым ("Единая Россия").

Согласно пояснительной записке, проект закона предусматривает широкий спектр основных и дополнительных видов наказаний, которые могут быть назначены в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, тяжести наступившего общественно опасного последствия, степени достаточности мер, принятых организацией для предупреждения и пресечения преступления, нейтрализации его негативных последствий.

"Такие виды наказаний, как запрет на осуществление деятельности на территории Российской Федерации, а также принудительная ликвидация определяются в проекте закона в качестве исключительных мер наказания, которые могут быть назначены юридическому лицу, причастному к особо тяжкому преступлению, при невозможности применения к нему более мягкого вида наказания с учетом тяжести совершенного деяния, а также характера наступивших последствий", — указано в документах.

Проект закона предусматривает два вида штрафа — в виде единовременной выплаты в размере от 200 тысяч до 30 миллионов рублей (фиксированный штраф), а также в виде выплаты в размере, кратном полученному организацией преступному доходу, причиненному преступлением имущественному ущербу или стоимости приобретённого преступным путем имущества (кратный штраф). Верхняя граница штрафа, а также возможность применения исключительной меры наказания определяют также категорию преступления (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое).

"Определяется, что при назначении штрафа помимо иных оснований назначения наказания учитывается имущественное положение виновного юридического лица", — говорится в пояснительной записке.

Автор указывает, что такие виды наказаний, как лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также лишение права заниматься определенным видом деятельности могут назначаться исключительно по отношению к тому виду деятельности, при осуществлении или в связи с осуществлением которой было совершено преступление.