Против вхождения Украины в ЕС высказались большинство голландцев

Большинство участников сегодняшнего референдума в Нидерландах высказались против вхождения Украины в Евросоюз. Об этом свидетельствуют данные экзитпола, проведенного центром Ipsos.

Социологи сообщают, что около 64% населения проголосовали против и 36% - за. Однако есть вероятность, что результаты голосования не будут иметь никакого значения, поскольку явка на избирательные участки была очень низкой. По некоторым данным, проголосовали всего 29% голландцев, имеющих право голоса. Это на 1% меньше, чем требуется для того, чтобы референдум был признан состоявшимся.

Между тем, по данным компании IPSOS, также проводившей опросы на участках, явка составила 32 процента. То есть, референдум все же состоялся.

Правда исследователи оговариваются, что погрешность в данных их опроса может составлять 3%, а для результатов голосования - 5%, поэтому следует дождаться официальных результатов, передает ТАСС.

В Twitter новостью о том, что референдум все-таки состоялся, поделился политический обозреватель Голландской телерадиовещательной корпорации.

Opkomst nu 32%!!!!!! Exitpoll #rf16

— Ron Fresen (@ronfresen) 6 апреля 2016 г.

Ранее сообщалось, что на 14:00 по местному времени (15:00 мск) явка в Роттердаме составила 10,7%, в Амстердаме по состоянию на 13:00 - 6,5%, в Гааге в 12:00 - 8,7% зарегистрированных избирателей.

Участки для голосования закрылись в 21:00 по местному времени (22:00 мск). Сразу после этого начался подсчет голосов.

Вопрос, вынесенный на референдум, звучал следующим образом: "Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?"

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле следят за тем, как идет референдум в Нидерландах об Ассоциации ЕС и Украины. Однако Россия никогда бы не стала каким-либо образом вмешиваться в этот процесс. Т

Напомним, голландцы сегодня на референдуме решали, стоит ли стране ратифицировать соглашение об Ассоциации ЕС и Украины. Если хоть одно государство Евросоюза откажется сделать это, договор будет аннулирован. Впрочем, решение народа носит лишь рекомендательный характер.