Мол­да­вия потре­бо­вала от Рос­сии немед­ленно выве­сти вой­ска

Республика Молдавия подтверждает свое требование о необходимости скорейшего вывода российских войск и вооружения с территории Приднестровья.

Как передает «Укринформ», такое заявление было сделано в ходе молдавско-российских консультаций, которые проходили в Кишиневе. Руководитель молдавской делегации, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарий отметил, что молдавская сторона настаивает на замене российских миротворцев в зоне безопасности на Днестре миссией гражданских наблюдателей под эгидой международных организаций.

Во время консультаций обсуждался также вопрос возобновления переговоров по Приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Украина, ОБСЕ, Россия — гаранты, ЕС и США — наблюдатели).

Напомним, что ранее было заявлено о том, что Молдавия не должна объединяться с Румынией, а также вступать в ЕС и НАТО - ведь это фактически станет для России поводом к войне.

В этом уверен американский журналист Роберт Каплан. В интервью Radio Free Europe он отметил, что Кишиневу следует остаться своеобразным буфером между Западом и Россией.

«Из-за недавних действий президента России Владимира Путина против Украины Румыния и Молдавия оказались на передовой конфронтации Запада и Москвы», – говорит он и подчеркивает, что Молдавия должна сблизиться с ЕС и НАТО и «ассоциироваться» с этими организациями. Тем не менее формально вступать в эти организации стране не следует, поскольку это, несомненно, вызовет ответную реакцию со стороны России. «Из-за географических и исторических особенностей Молдавия, к сожалению, является своего рода буферным государством, которое на данный момент не может… не должно присоединяться к какому-либо из альянсов», – уверен журналист.