Россияне охладели к недвижимости в Крыму

Россияне стали менее активно скупать жилую недвижимость в Крыму. Судя по исследованию «Коммерсанта», главные причины падения спроса — общий спад в экономике, переоцененная стоимость жилья и низкое качество инфраструктуры на полуострове.

По итогам прошлого года рост цен на жилье в Крыму увеличился на 46%, однако уже в первом квартале 2015 года цены упали на 14%, отмечает издание.

Как пояснил основатель REM Navigator Олег Сикорский, рост покупательской активности оказался временным и потому, что на полуострове действовал украинский реестр прав, из-за блокировки которого стало невозможно регистрировать сделки.

Что касается загородного жилья, то занятые в этой сфере эксперты полагают, что предстоящий сезон будет сложным. «Переходный процесс, когда сделки практически не регистрировались, сильно подорвал рынок, у многих моих знакомых агентов сорвалось 60% договоренностей, люди просто разворачивались и уходили», — прокомментировал глава агентства «Ялта Реал Эстейт» Олег Кузнецов. Он добавил, что в настоящее время «ситуация замерла», и покупателей почти нет.

Еще один фактор, который способствовал снижению спроса, — завышенные цены. Сейчас стоимость жилья на прибрежной линии варьируются от $130 тыс. до $750 тыс. Дело в том, что большинство продавцов установили цены в долларах и не пересчитали их после падения рубля.

По данным аналитиков портала «Мир квартир», средняя цена на жилье в Крыму с начала года увеличилась на 3,5%. Однако инвестиционный спрос значительно сократился. Во многом это обусловлено негативными новостями о состоянии местной инфраструктуры и продолжающимся строительством моста через Керченский пролив, полагают эксперты.

На фоне падения интереса к крымскому жилью растет спрос на недвижимость на курортах Краснодарского края. Это отразилось на ценах. Так, с начала года стоимость 1 кв. м. на первичном рынке увеличилась на 15,8%, на вторичном — на 9,5%. По данным портала rosrealt.ru, за год квартиры в Геленджике подорожали на 7%, а в Анапе — на 18,4%.

По результатам проведенного в марте соцопроса, вхождение Крыма в состав России поддерживали 88% россиян, при этом 70% респондентов считают, что России это принесло больше пользы.

В апреле настроения россиян несколько изменились — некоторые уже начали ощущать на себе последствия кризиса, а 32% опрошенных заявили, что в присоединении полуострова видят как позитивные, так и негативные последствия. Опрос «Российская повседневность в условиях кризиса», проведенный Институтом социологии РАН, показал, что россияне считают, что источник дестабилизации обстановки лежит вне пределов страны, респонденты винят в этом «мировые силы зла», но пока что готовы мириться с трудностями.