К «черному дню» приготовились 55 процентов россиян

При этом 29 процентов населения считают, что в текущих условиях лучше тратить большую часть зарплаты на повседневные нужды.

30 процентов респондентов откладывают деньги на случай увольнения. Для сравнения: в кризисный 2009-й доля таких людей достигала 21 процента.

Большая часть россиян (42 процента) считают недвижимость самым надежным способом сохранения сбережений. 26 процентов отдают предпочтение наличным (19 процентов — в рублях, 7 процентов — в иностранной валюте). Банкам доверяют 17 процентов респондентов.

В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 регионах России.

Ранее МВФ сообщал, что ВВП РФ в 2015-м упадет на 3 процента. По данным международного агентства Moody’s, экономика России сократится в этом году на 5,5 процента. Fitch, в свою очередь, спрогнозировало сокращение ВВП России в 2015-м на 4 процента. По прогнозам агентства, экономический рост в РФ может прекратиться до 2017 года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что ВВП России в 2015 году может упасть на 3-4 процента при цене на нефть 50 долларов за баррель.

По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, ВВП снизится на 4-5 процентов, если в течение 2015 года цена нефти будет сохраняться на уровне 45 долларов за баррель. Также Улюкаев порекомендовал россиянам сохранять душевное спокойствие в кризисной ситуации. «Баррели, санкции — это все преходящее», — сказал министр. Он добавил, что «эпоху благостного развития» российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей.