До полного срыва Минских Соглашений осталось три дня?

Утром среды в Луганской области вспомнили, что такое артобстрелы. Около восьми часов из самоходной артиллерии (САУ) были расстреляны шахта «Первомайская» и город Золотое. В соседней республике покоя украинским военным не дает Донецкий аэропорт. За ночь его обстреливали 18 раз. Такое вот перемирие. О срыве Минских соглашений пока громко не говорят, хотя представители ДНР и ЛНР заявляют о странном поведении Киева. Вместо того, чтобы переходить к очередному пункту Соглашений и начинать переговоры по поводу местных выборов в республиках, в Киеве заявляют, что контактировать в ДНР и ЛНР им не с кем.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, например, заявил, что обсуждение вопроса изменений в Конституцию Украины по поводу статуса районов Донецкой и Луганской областей будет проводиться только с «законно избранными властями». Имеются в виду местные власти, избранные еще при Януковиче — в 2010 году. Понятно, что эти люди к нынешним ДНР и ЛНР не имеют никакого отношения. Мэр Донецка Александр Лукьянченко давно находится в Киеве, так же как и послемайданный экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Получается этакий замкнутый круг — представители ДНР и ЛНР станут для Киева законной властью только после проведения выборов , а говорить о подготовке к этим выборам в Киеве не хотят, потому что политики Новороссии для них пока незаконны.

Да что говорить о таких "высоких материях", как изменение Конституции и выборы, если даже один из первых пунктов Минских соглашений с отводом тяжелой техники находится под вопросом. Спикер АТО Андрей Лысенко в среду запявил, что «украинские подразделения в зоне проведения антитеррористической операции не будут полностью отводить в настоящее время все тяжелые вооружения». По его словам, у украинских силовиков нет подтверждений, что ДНР и ЛНР отвели свою технику. При этом представители ОБСЕ, которые тщательно мониторят ситуацию с отводом техники в Луганской и Донецкой республиках, регулярно посылают об этом в центр отчеты. Даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что в Альянсе видят вывод тяжелого вооружения, но «неизвестно, где оно сейчас и какое его место назначения после вывода.».

Председатель Народного совета провозглашенной Донецкой республики Андрей Пургин полагает, что киевские власти открыто саботируют пункты Минских соглашений от 12 февраля. «Саботируются все пункты: по отводу техники, обмену, переговорам по блокаде, по разминированию, по амнистии, по закону об особом статусе, по конституции», – сообщил он российским журналистам.

Между тем, если следовать пунктам Минских соглашений, то осталось всего три дня до истечения срока принятия постановления Верховной Радой Украины, определяющего перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. «Непринятие этого постановления влечет за собой невозможность реализации ряда пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений", - предупредил официальный представитель" ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

Отсутствие прогресса в реализации Минских договоренностей объясняется просто. Вместо продолжения мирных переговоров украинская сторона сосредоточилась на укреплении обороны. Наблюдатели отмечают накопление сил ВСУ близ Луганска — в районе Станицы Луганской и Счастья. За последнюю неделю сюда переброшено дополнительно до 2,5 тысяч человек и 150-170 единиц различной техники. Идет укрепление рубежей и в южном направлении от Донецка. Поговаривают даже о возможной подготовке к новым силовым операциям. Ополчение ДНР и ЛНР полагает, что обострения можно ждать 16-17 марта.

Читайте также