МИД РФ грозит НАТО «долгосрочными последствиями» за активность у российских границ

Министерство иностранных дел России заявило, что расширение и активность НАТО вблизи российских границ будет иметь «долгосрочные негативные последствия». Об этом на своем брифинге сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, который также отметил, что угрозу для безопасности представляет не Россия, а именно военный блок.

«Последовательная практическая реализация решений, который были приняты в прошлом году на саммите НАТО в Уэльсе об усилении военного потенциала блока, наращивании военного присутствия на так называемом восточном фланге и увеличении числа и масштабов учений альянса у границ с Россией, не может не вызывать обеспокоенности, – заявил Лукашевич. – Мы обратили внимание на объявленные по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров обороны 5 февраля планы по созданию в кратчайшие сроки шести постоянных командно-штабных структур блока в государствах Восточной Европы и Прибалтики по подготовке и координации проводимых в регионе учений альянса и его стран-членов, а также обеспечения оперативности развертывании и управления силами реагирования НАТО».

«По сути осуществляется планомерная реконфигурация сил на европейском пространстве, – отметил российский дипломат. – Очевидно, что предпринимаемые НАТО под предлогом несуществующей угрозы с востока шаги, активно продвигаемые прежде всего странами Прибалтики при непосредственной поддержке США логикой так называемых «прифронтовых государств», чревато долгосрочными негативными последствиями для сложившейся системы безопасности в Евроатлантике и несут в себе мощный конфронтационный заряд, провоцируя нагнетание военно-политической напряженности у российских границ».

На брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также отметил следующее: «Североатлантический блок создает те угрозы, которые мы вынуждены учитывать в нашем военном планировании и которые вполне реальны. Причем, страны, которые принимают эту помощь от альянса, не скрывают того, что все это делается ради отражения мифической российской угрозы, которой не было и нет. Вопросы – к натовским планировщикам и к тем решениям, которые создали серьезную напряженность в евроатлантическое регионе».