Россия выделит Белоруссии еще один кредит на $110 млн

Правительство России одобрило предложение о предоставлении Белоруссии нового государственного финансового кредита общим размером $110 млн. ​«Во избежание транзакционных и курсовых рисков, сопряженных с расчетом в долларах США, предоставление кредита, а также погашение и обслуживание долга будет производиться в российских рублях», — отмечается в сообщении на сайте кабинета министров.

Главным условием предоставления кредита названо своевременное внесение платежей по кредитам, ранее выданным Белоруссии Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС.

В начале 2014 года Россия предоставила Белоруссии десятилетний государственный кредит объемом в $450 млн. В сентябре 2014 года Медведев подписал распоряжение о предоставлении Белоруссии десятилетнего кредита на сумму в $1,55 млрд в целях погашения и обслуживания государственного долга и пополнения золотовалютных резервов Белоруссии.

В ходе состоявшегося 26 марта 2015 года заседания правительства РФ глава правительства Дмитрий Медведев заявил о том, что срок действия выданных Белоруссии кредитов будет продлен, чтобы помочь оказавшимся в «непростой ситуации» партнерам.

«Мы партнерам нашим помогали и впредь будем помогать. Сделаем это, но наши белорусские друзья тоже должны оперативно снимать проблемы, которые так или иначе возникают в торгово-экономической сфере», — заявил премьер-министр в ходе состоявшегося сегодня заседания правительства, поручив своему первому заместителю Игорю Шувалову довести эту позицию до белорусских властей.

«Мы сейчас занимаемся тем, чтобы переоформить кредиты, ранее выданные Республике Беларусь. Будем пролонгировать», — заявил позднее журналистам Шувалов.

В середине марта 2015 года представитель Международного валютного фонда в Белоруссии Дэвид Хофман заявил, что МВФ может возобновить программу по оказанию финансовой помощи Белоруссии при условии ужесточения экономической политики страны и перехода на действительно гибкий курс местной валюты.