Яценюк озвучил сумму, которую Украине пообещал МВФ

"Мы получим 25 млрд долларов в течение четырех лет. Эти средства пойдут на реформы, что позволит достичь экономического роста уже в 2016 году", — заявил премьер, слова которого приводит РИА Новости.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что первый транш в рамках новой программы финансовой помощи МВФ составит 5 миллиардов долларов.

"Пять", — сказал Яценюк журналистам, отвечая на вопрос о сумме первого транша. Еще примерно столько же Украина сможет получить сразу от других кредиторов, дожидавшихся решения совета директоров фонда.

Напомним, новая антикризисная программа для Украины утверждена в среду советом директоров МВФ. Как сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, вклад фонда в программу — 17,5 млрд долларов. В заявлении Лагард не указано, сколько денег Киев может получить немедленно. Ранее представители фонда говорили, что выделение средств будет "сильно смещено к началу" программы.

По словам Лагард, новый план МВФ «будет включать больше средств, больше времени, больше гибкости и более выгодные условия финансирования для Украины.

"Новая программа взамен ранее одобренной программы stand-by будет направлена непосредственно на поддержку экономики Украины, а также «на глубокие политические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшение условий жизни для украинского народа. Украинские власти продолжают демонстрировать твердую приверженность реформам", - цитирует Кристин Лагард Bloomberg.

Лагард в своем заявлении отметила, что новая программа для Украины "амбициозна и связана с риском, в том числе и порожденным конфликтом на востоке страны".

"Меня обнадеживает, что прекращение огня, согласованное в прошлом месяце в Минске, судя по всему, пока в целом соблюдается, и я надеюсь, что дальнейшей гибели людей удастся избежать", — подчеркнула она.

Украинский премьер уже рассказал, на что правительство планирует потратить деньги Международного валютного фонда - кабмин планирует "вложить их в экономику" Украины.

"К сожалению, эти средства не пойдут на социальные выплаты, пенсии и зарплаты. Эти средства не будут направлены на повышение социальных стандартов. Но эти средства станут залогом того, что украинская экономика начнет расти. Мы увеличим доходы государственного бюджета и это даст возможность пересмотреть нам социальны стандарты в сторону увеличения, создать рабочие места, стабилизировать экономику Украины, увеличить экспорт, стабилизировать валютный курс", — добавил Яценюк.