Яценюк: Украина находится в состоянии войны с Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отчитывался в четверг о 100 днях работы правительства. Он заявил, что ожидает предложений ЕС о модернизации ГТС Украины, также по его мнению первый транш кредитов МВФ должен быть перечислен до 15 марта. В конце выступления Яценюк сделал резкие антироссийские заявления, сообщив, что развалившаяся при Януковиче украинская армия смогла сдержать ядерную державу.

Что касается газо-транспортной системы Украины, то по мнению Януковича правительство создало все условия для привлечения инвесторов из ЕС и США к модернизации и управлению ГТС, передает УНИАН.

«Мы обращаемся ко всем нашим западным партнерам: закон про эксплуатацию и модернизацию ГТС принят. Уважаемые европейцы и американцы, вы имеете возможность стать соакционерами украинской газотранспортной системы», - сказал Яценюк.

«Страна себя может защищать не только войсками, но и иностранными активами, которые находятся на территории государства. Мы можем вместе иметь новую энергетическую карту Европы», - отметил премьер-министр.

По словам Яценюка, правительство Украины ожидает политических решений от стран ЕС и США в отношении газотранспортной системы.

«Мы сделали все для того, чтобы иностранные инвесторы из ЕС и США пришли в Украину. Мы теперь ожидаем не только экономических, но и политических решений наших западных партнеров. Для этого созданы все условия», - добавил он.


После этого вспомнил об 1,42 миллиарда долларов, которые зависли на арестованных счетах бывших украинских чиновников из окружения отстраненного президента Виктора Януковича. По данным Государственной службы финансового мониторинга Украины на территории страны заблокированы 1,37 миллиарда долларов, за рубежом — 49,51 миллионов долларов, передает РИА "Новости".

«Правительство через Государственную службу финмониторинга арестовало 1,42 миллиарда долларов, которые принадлежали окружению Януковича. Эти средства арестованы уже в течение полугода, и мы публично обратились к органам прокуратуры, чтобы неотложно перейти со стадии ареста к стадии конфискации этих активов. Если такие активы будут конфискованы, это даст возможность дополнительно сложить средства в украинскую экономику, дать дополнительные ресурсы для госбюджета», — заявил Яценюк в четверг в ходе марафона, посвященного отчету за сто дней работы правительства.

Но главная денежная помощь должна поступить Киеву от МВФ. Яценюк ожидает первый транш кредита до 15 марта. Ранее сообщалось, что Совет директоров МВФ в среду одобрил четырехлетнюю программу финансовой помощи Украине в размере 17,5 миллиарда долларов. Министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что Киев ожидает первый транш в размере 5 миллиардов долларов.

После этого Яценюк перешел к теме событий на юго-востоке страны. Он выразил сомнения в успешной реализации минских договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Мне очень хотелось бы верить в то, что минский процесс закончится позитивом. Оснований для такой веры у меня лично немного», — сказал Яценюк, добавив, что, по его мнению, Россия не изменила «своих планов в отношении Украины».

Более того, как передает украинский портал "Цензор.нет", Яценюк заявил, что Украина находится с Россией в состоянии войны.

"Никто даже из наших западных партнеров не верил 8 месяцев назад в то, что наша армия, которая была полностью разрушена режимом Януковича при прямой поддержке РФ, сможет сдерживать десятки тысяч российских террористов и военнослужащих РФ", - приводит украинские издание прямую цитату премьер-министра Украины.

Он также назвал Россию «врагом свободы, демократии и украинской независимости». «Мы воюем с ядерной державой, которая потратила десятки миллиардов на свое перевооружение. Название этой державы — Россия», — заключил украинский премьер.

Оправдываясь за текущую экономическую ситуацию, глава украинского кабмина решил свалить все проблемы, как водится, на предшественников.

"Страна по уши в миллиардных долгах, страна, которая была коррумпирована и деморализована, страна, у которой не было газа в газовых хранилищах и долларов, чтобы его приобрести", - уточнил он.


Теперь же, по словам Яценюка, к этому прибавилось и уничтожение 20% экономики страны, разбомбленные шахты, миллион переселенцев, которых нужно обеспечивать из бюджета.

Яценюк закончил на том, что кабмин Украины и вся страна заинтересованы в скорейшем окончании войны.