Путин назвал расширение свобод для бизнеса лучшим ответом на санкции

Президент России Владимир Путин заявил, что страна будет продолжать «создавать максимально благоприятные условия» для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность

«Дальнейшее расширение свобод для бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения», — заявил Путин, выступая на Неделе российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в четверг.

«Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий и современные рабочие места», — цитирует президента РИА Новости. Какие именно условия будут создаваться, президент не уточнил.

При этом он предупредил бизнес, что могут быть предприняты попытки, препятствующие возврату капитала в Россию из-за границы. «Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию», — цитирует главу государства Интерфакс. Это, по словам президента, может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях.

На повестке встречи Путина с крупнейшими бизнесменами страны, как ранее рассказал РБК источник, — обсуждение тем амнистии капитала, действия антиофшорного закона, дальнейшие шаги денежно-кредитной политики ЦБ, в частности ключевая ставка и пакет антикризисных мер.

Еще один источник, близкий к бюро правления РСПП, рассказал, что частично эти темы будут затронуты в выступлении главы РСПП Александра Шохина и самого президента перед членами съезда РСПП. По плану, после выступления Путина перед делегатами съезда он должен встретиться с членами бюро правления РСПП, в числе которых, по данным источников, приглашена глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

На площадке Кремля и правительств совместно с бизнесом идет обсуждение механизма амнистии капитала. Провести полную амнистию капитала, возвращающегося в Россию, 4 декабря в послании Федеральному собранию предложил президент Владимир Путин.

Согласованной позиции по механизмам амнистии нет. По словам двух источников — федерального чиновника и человека, близкого к бюро правления РСПП, «окончательное решение будет принимать