Какой неподходящий подарок сделал Путин Ангеле Меркель

http://style.rbc.ru/news/luxury/2015/12/03/22339/?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail1
Федеральный регистр США на днях опубликовал ежегодный отчет о подарках, которые в 2014 году получил американский президент. «РБК Стиль» решил выяснить, что презентовали Бараку Обаме, а также первым лицам других государств.

Барак Обама

Далеко не все, что дарят американскому лидеру, остается в его личном пользовании. По закону чиновники в США обязаны декларировать и сдавать подарки от иностранцев в Национальный архив. И президент не исключение.

Самым щедрым дарителем 2014 года стал покойный саудовский король Абдалла ибн Абдул-Азиз, скончавшийся в январе 2015 года. На подарки для семьи Обамы он потратил более $1,3 млн.

Самому президенту король преподнес сразу несколько золотых наручных часов за $18,2 тыс. и $67 тыс. А для первой леди и дочерей президента монарх выбрал ювелирные украшения. Мишель Обама получила сразу несколько комплектов, состоящих из ожерелий, серег, колец и браслетов, украшенных бриллиантами, изумрудами и жемчугом. Их общая стоимость превысила миллион долларов. А дочери Обамы Саша и Малия получили более скромные драгоценности — всего на $80 тыс.

Абдалла ибн Абдул-Азиз — исключение из правил. Большинство дарителей обходятся намного более скромными презентами. Так, принц Уильям подарил Обаме собственный портрет с автографом стоимостью $888, нынешняя первая леди Китая, а в прошлом исполнительница народных песен Пэн Лиюань — собственные музыкальные записи, а президент Занзибара Али Мохамед Шейнанд — целый сундук национальной одежды с изображениями американского лидера.

Владимир Путин в 2014 году потратил на американского коллегу $1624. Он подарил чете Обама несколько кофейных и чайных сервизов, а также фарфоровые тарелки с изображениями Петергофа, Константиновского дворца и статуи Петра I.

Владимир Путин

Российский президент особо ценит живые подарки. Его любимица — лабрадора по кличке Конни — Путину в 2000 году преподнес тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу. В 2005 году на ипподроме в Казани российскому лидеру подарили мини-лошадку, в 2008-м — уссурийского тигренка, а в 2010-м и 2011-м — еще двух собак. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов преподнес Владимиру Путина кобеля каракачинской овчарки по кличке Баффи, а губернатор северной японской префектуры Акита Норихис Сатакэ — щенка породы акита-ину.

Количество подарков, которые получает российский президент, исчисляется сотнями, а их «разброс» необычно велик. В 2010 году студентки факультета журналистики МГУ подарили Путину календарь со своими эротическими фотографиями. А в 2012-м президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин одарил Путина живописным полотном — картиной под названием «Письмо Путину». Выбор подарка Шохин тогда объяснил так: «Это наивное искусство: люди сидят за столом, пишут письмо Путину. Вокруг деревня, церкви. Но я ее подарил Владимиру Путину прежде всего из-за названия, которое свидетельствует: вот, действительно, люди в качестве главного заступника рассматривают Владимира Владимировича».

Получал Путин и съедобные подарки. Так, челябинский селекционер специально для главы государства вывел новый сорт мясистых помидоров, устойчивых к морозам, засухе, и дающих урожай несколько раз в год.

Любопытно, что одаривают российского лидера даже именинники. В день своего 70-летия, 1 декабря 2015 года, Геннадий Хазанов вручил Путину точную копию императорской короны, подлинник которой хранится в Алмазном фонде. «Если бы вы что-то поскромнее принесли, я бы себе оставил, а так придется теперь сдать в Кремль», — отшутился Путин.

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель, уже десять лет подряд признаваемая Forbes самой влиятельной женщиной мира, также не остается без подарков. Например, во время недавнего осеннего визита в Индию канцлеру преподнесли золотое сари. А минувшей весной мэр Великого Новгорода вручил госпоже Меркель набор «Крестецкой строчки» — вышивку, выполненную на ткани изо льна. За подарок канцлер поблагодарила чиновника по-русски.

Не известно, поблагодарила ли Меркель за подарок Владимира Путина. В середине нулевых российский лидер презентовал своей немецкой коллеге плюшевую собаку с поводком. При этом он не мог не знать о боязни собак, которой страдает Меркель. Администрация канцлера заранее предупреждает принимающую сторону об этом страхе фрау, поэтому на встречах с ней не бывает ни одного животного.

Сама Меркель однажды отличилась, вручая подарок. Председателю КНР Си Цзиньпину канцлер в прошлом году преподнесла карту Китая, составленную в 1740 году немецким математиком и астрономом Миттиасом Хазе. На нее не были нанесены Внутренняя Монголия, Маньчжурия, Синьцзян, Тайвань и Тибет. В Китае после такого подарка появились обвинения Меркель в попытке «легитимизировать движения за независимость Тибета и Синьцзяна».

Александр Лукашенко

Многие подарки, которые дарят белорусскому лидеру Александру Лукашенко, хранятся в Музее современной белорусской государственности, прозванном подаркохранилищем. В частности, здесь находятся копии скифских украшений, преподнесенные Украиной, деревянная модель фрегата от школьника из деревни Рудня, ракетка теннисистки Виктории Азаренко и большая цепь Ордена освободителя от друга Уго Чавеса.

Дорогостоящие дары Лукашенко тоже не скрывает от общественности. В 2012 году «один русский человек» преподнес белорусскому лидеру автомобиль Maybach. Ездить на нем Лукашенко отказался, назвал машину «не крутой», раз ее уже сняли с производства, и передал презент в гараж особого назначения. «Мне подарили его на день рождения — я отдал государству… Завтра президента Лукашенко застрелят, повесят, снимут с работы — вы на нем будете ездить», — отметил глава Белоруссии.

Расстается Лукашенко все же не со всеми подарками. Так, золотой пистолет, подаренный Дмитрием Медведевым сыну белорусского лидера Коле, президент разрешил оставить.