Порошенко готовит новую войну? Донбассу предложили капитулировать ради особого статуса

Проект постановления об определении регионов Донбасса, где будет введен особый порядок местного самоуправления, был внесён на рассмотрение Верховной рады Украины. Однако выдвинутые в нём условия больше похожи на ультиматум для ДНР и ЛНР.

Регионы Донбасса, подконтрольные ополчению, получат особый статус только после проведения местных выборов по законам Украины под контролем международных наблюдателей, сообщается в тексте законопроекта президента Украины Петра Порошенко, внесенного в Раду в понедельник.

"Статьи 2 — 9 настоящего Закона (об особом порядке местного самоуправления в Донбассе) действуют со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины", — говорится в проекте документа.

При этом отдельно отмечается, что наблюдать за выборами должны представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также других международных организаций и иностранных государств.

В документе говорится, что для проведения выборов необходим вывод всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории страны.

В свою очередь, глава ДНР Александр Захарченко в понедельник заявил, что постановление Верховной рады Украины о статусе отдельных районов Донбасса должно быть согласовано с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее СНБО Украины исключил Дебальцево из числа районов с особым самоуправлением, подготовив, таким образом, почву для продолжения боевых действий.

Кроме того, Порошенко внес в Раду проект постановления об обращении в СБ ООН и Совет Европейского Союза о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Также Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады проект поправок в закон об особом статусе ряда районов Донбасса. В поправках говорится, что Донбасс получит особый статус только после проведения местных выборов по законам Украины под контролем международных наблюдателей.

Поправки вносятся в 10-ю статью закона, которая регулирует срок вступления закона в силу и дату местных выборов в Донбассе.

На прошлой неделе официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что ООН получила неформальный запрос от Украины о направлении миротворцев на восток страны.

«Двадцать третьего февраля генеральному секретарю было направлено письмо», — сказал Дюжаррик в пятницу. Представитель генсека уточнил, что «для развертывания миротворческой операции ООН необходима резолюция, соответствующее решение СБ ООН».