Украина будет платить за российский газ ежесуточно

Итоги первой в этом году трехсторонней встречи России, Украины и ЕС на тему экспорта «голубого топлива» носят скорее промежуточный, нежели долгосрочный характер. Киев согласился оплачивать поставки в ежедневном режиме. Правда, и газа из России он будет забирать всего по 10 млн кубометров в день. Это примерно в 10–15 раз меньше, чем потребляется. Остальное Киев рассчитывает на основе реверса закупать в ЕС. Поставки на Донбасс остались под вопросом: Москва пока будет обеспечивать сырьем ополченцев, а кто за него заплатит — решат позднее.

В ходе этого раунда переговоров глава российского Минэнерго Александр Новак встречался уже с новыми переговорщиками из Киева и Брюсселя: главу аналогичного украинского ведомства Юрия Продана успел сменить Владимир Демчишин, а еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера — его преемник Марош Шефчович.

До чего же они договорились? Во-первых, «Газпром» продолжит снабжать топливом Украину. Во-вторых, Киев обязался платить за эти поставки. В-третьих, он, по крайней мере на словах, пообещал пока не воровать газ из трубы, предназначенный Европе.

«Теперь остается надеяться на то, что эти договоренности будут выполняться», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Вот с этим и может возникнуть загвоздка.

Переход к ежесуточной оплате может создать путаницу в бухгалтерии: «Нафтогазу» придется каждый день заявлять требуемые объемы и перечислять за них средства. То есть диспетчеры «Газпрома» будут вынуждены постоянно открывать и закрывать свой кран — снижать или увеличивать давление в трубах, что неизбежно повысит риск изношенности газотранспортной системы. Неизбежна и путаница в документации — межгосударственные банковские платежи могут проходить с задержкой, поэтому вряд ли каждая из сторон сможет в текущем режиме оценить, кто кому должен.

Смущает то, что времени договориться на долгосрочной основе осталось совсем немного. С начала апреля истекает срок действия таможенной скидки, предоставленной Россией. Если в течение месяца не состоится новая трехсторонняя встреча, то, по мнению Сергея Пикина, топливный конфликт разгорится с новой силой. «Москва будет настаивать на выполнении каждой буквы контракта и повысит цену газа для Украины на $100, до $439 за тысячу кубометров. Киев в таком случае может снова полезть в бутылку и требовать пролонгации льготы», — полагает эксперт.

Остаются открытыми еще два вопроса. Дело в том, что Россия уже более недели поставляет газ на Донбасс в обход «Нафтогаза». Вместе с этим Киев, настаивая на территориальной целостности Украины, по соглашению должен платить за эти объемы (либо, как утверждает российская сторона, исключить газовые объекты Донбасса и Луганщины из числа принадлежащей «Нафтогазу» собственности).

Пока с этой проблемой решили повременить — в конце марта должен состояться очередной раунд трехсторонних переговоров. Теоретически Москва может предоставить Киеву скидку и даже поставлять «голубое топливо» ЛНР и ДНР на бесплатной основе (кстати, непризнанные республики готовы сами расплачиваться с «Газпромом», если Украина снимет с них экономическую блокаду).

«Только намного важнее иное: Киев сейчас заявляет, что будет покупать у России газ в объемах не более 10 млн кубометров в сутки. Ежедневное украинское потребление (даже без Донбасса) составляет более 100–140 млн кубов в сутки. Соответственно, дополнительные объемы «Нафтогазу» придется искать на стороне», — уверен Пикин.

Киев рассчитывает закупать требуемые объемы топлива на Западе. Только хватит ли энергетических ресурсов Европы на эти цели — далеко не факт. Только европейская труба станет единственным способом Украины не замерзнуть даже в условиях относительно теплой весны.

Читайте также