Европа восстает против политики Меркель

Многие страны Европы борются с политикой давления и принуждения, которую проводит канцлер Германии Ангела Меркель, допустившая огромный приток беженцев в Европу без создания необходимых для этого условий и соблюдения формальных процедур, пишет немецкий новостной портал web.de.
"Германия вмешивается во внутреннюю политику суверенных государств путем принуждения, давления и угроз", — пишет портал, опираясь на мнения многих экспертов и политиков. Действия Меркель показывают, что она не считается с мнением соседних государств и не учитывает тот факт, что экономика многих стран находится далеко не в лучшем состоянии.
Ранее премьер-министр Италии заявлял, что единая Европа должна служить интересам не одной Германии, а 28 стран ЕС. Итальянский политик подверг жесткой критике халатное отношение канцлера ФРГ к необходимым процедурам приема беженцев.
"В промежутке между июлем и августом Германия принимала мигрантов и не снимала отпечатки пальцев, потому что канцлер ФРГ Меркель сказала: «сперва солидарность, потом бюрократия». Правила, которые действительны для Италии, должны быть действительны и для Германии", — заявил Ренци в интервью Financial Times.

Схожего мнения придерживается и премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, который считает, что Меркель, по сути, спровоцировала волну нелегальной миграции, пригласив беженцев в Европу.
"Германия отправила сигнал, который широко разошелся по странам Ближнего Востока и Северной Африки и был услышан. Этот призыв вызвал волну нелегальной миграции в направлении Европы. Этого нельзя отрицать", — заявил Соботка газете Süddeutsche Zeitung.
В Европу с начала года прибыли 990 тысяч 671 мигрантов и беженцев, согласно данным Международной организации по миграции (МОМ). При этом 3695 человек погибли в море при попытках добраться до европейских берегов. С 16 октября в среднем в день погибало по семь человек.
По-прежнему лидерами среди европейских стран, принимающих у себя мигрантов и беженцев, остаются Греция и Италия. Всего в Грецию с начала года прибыло свыше 800 тысяч человек, из них около 57 тысяч только в декабре.