Из Европы, как с Титаника, уже бегут целые страны

Обожаю Исландию и исландцев. Страна натуральных блондинок и красавцев-викингов, мужланов и грубиянов. Население всего 320 тысяч человек (все друг другу родственники). Хитрецы, авантюристы, хвастуны, скряги (за копейку не просто удавятся, а других удавят). Считают, что Исландия, этот островок льда и огня, вулканов и ледников, затерянный в Атлантическом океане, - просто пуп земли. Эгоцентрики (что типично для островитян), которым абсолютно наплевать на то, что о них думают «чужаки» с большой земли.

В 2008 году исландские банки, предлагавшие самые высокие проценты в мире, «кинули» 300 тысяч вкладчиков из Великобритании (в том числе Скотленд-Ярд) и 100 тысяч клиентов из Нидерландов. Исландии предъявили счет на 4 миллиарда евро (в пересчете на душу населения исландцы, включая младенцев, должны были выплачивать каждый месяц по 100 евро в течение 15 лет). Банки Исландии попытались занять 5 миллиардов долларов у России, но, что удивительно, русские почему-то им не поверили.

Исландские «викингши», этакие бой-бабы, вооружились пустыми кастрюлями и поварешками и оккупировали местный парламент на 5 месяцев. Местных депутатов закидали знаменитым исландским йогуртом «скир». После «кастрюльной революции» Исландия отказалась платить долги, мотивируя это тем, что простая уборщица не может отвечать за долги преступных банков. Исландцы приняли новую Конституцию, национализировали банки и природные ресурсы. О, боже! Какими страшными карами им грозила Европа! Что Исландию изолируют от всего мира, навсегда забудут о ней и лишат ее великой привилегии войти в семью «цивилизованных государств», то бишь в Евросоюз.

В 2010 году внезапно «заработал» исландский вулкан с невозможным именем Эйяфьитлайокудль. Все авиасообщение в Европе на неделю остановилось. Кроме Исландии, разумеется. Исландцам-то на все наплевать. Самолеты здесь летают при любой погоде. В стране дули свирепые ветры, унося пепел в сторону ЕС, а жители сидели у каминов и грелись замечательной картофельной водкой, закусывая ее отвратительной тухлой акулой (местный деликатес).

То ли вулкан напугал европейцев, то ли непримиримость местных жителей, однако, отношения между бунтующим островком и Евросоюзом постепенно наладились. Исландцы десятилетиями вели хитрую игру. «Евросоюз — это прекрасная организация, - говорили честные исландцы, прижимая руку к сердцу, - но мы пока не достойны войти в нее». Брюссельские бюрократы просто таяли от такого почтения к европейским ценностям и предоставляли маленькой, богатой рыбой Исландии все возможные торговые привилегии. Игра могла длиться бесконечно. И вдруг она закончилась прямо сейчас.

Исландцы ОТОЗВАЛИ заявку на членство в Евросоюзе. Это знак для ВСЕХ. Есть крысы, которые бегут с тонущего корабля. Есть ОЧЕНЬ УМНЫЕ крысы (это комплимент для исландцев), которые никогда не ступят на борт Титаника. Есть Южная Европа, которая только пару лет назад поняла, что она тонет и отчаянно барахтается в теплых водах Средиземноморья. Есть Греция, из которой я только что вернулась (это будущая Атлантида, и я уже вижу, как волны добираются до Акрополя). И есть наивная Украина, которую двадцать лет кормили отравленным медом «европейских ценностей» и до которой сейчас никому нет дела. Корабль перегружен, и он сбрасывает балласт. И первой жертвой станет Украина.