Пушков предложил Макдоналдсу и Кока-Коле поддержать санкции Обамы и избавить Россию от себя

Накануне стало известно, что президент США Барак Обама продлил на год ограничительные меры в отношении РФ, включая последние экономические санкции против Крыма от декабря 2014 года. Согласно заявлению американского лидера, по-прежнему действует ситуация, при которой имеется "необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США".

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков второй день подряд комментирует решение президента США Барака Обама продлить на год ограничительные меры в отношении РФ. В частности, сегодня он предложил Макдоналдсу и Кока-Коле поддержать американские санкции и уйти из РФ. "А не хотят ли Макдоналдс и Кока-Кола поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы — здоровее", — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Правда, далеко не все пользователи поддержали такую инициативу парламентария. "Да-да, и все сборочные цеха зарубежных компаний в России закроем, выкинем сотни тысяч работников на улицу. Затооооо...", "Отличный лозунг для стада электората. "Избавимся от крупнейших налогоплательщиков и откажемся от зарплаты"!"Пушков кормилец")", "В Макдональдсе работает 40000 граждан России. Вы хотите сделать их безработными?" - так отреагировали некоторые из них. "Вот у вас, Алексей Константинович, галстук на юзерпике - он же пошит фабрикой "Большевичка", да?", - задается вопросом пользователь Alexey Kovalev. ‏

Напомним, накануне стало известно, что президент США Барак Обама продлил на год ограничительные меры в отношении РФ, включая последние экономические санкции против Крыма от декабря 2014 года. Согласно заявлению американского лидера, по-прежнему действует ситуация, при которой имеется "необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США". Эту угрозу представляют "политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств", отметил он.

После чего глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что продлевая санкции после заключения минских соглашений, США показывают, что для них главная задача - не решение украинской проблемы, а нанесение ущерба российской экономике. "Действия Соединенных Штатов действительно направлены на продолжение конфронтации с Россией. Тем более бросается в глаза то, что санкции продлеваются после того, как были заключены минские соглашения и появился реальный прогресс на востоке Украины, — сказал депутат, пояснив, что практически по всей линии соприкосновения прекращены военные действия, отводятся тяжелые вооружения, идет обмен пленными. - Ситуация из военной переходит в политическую. И здесь, если бы Соединенные Штаты были бы направлены не на конфронтацию с Москвой, а на решение украинского кризиса, они должны были бы послать тоже позитивный сигнал и, по крайней мере, отложить решение о продлении санкций».

Парламентарий считает, что действия американской стороны в отношении России практически не связаны с Украиной. "Подтверждаются предположения тех, кто говорил о том, что если бы не Украина, то был бы другой выбран повод для холодной войны", — отметил он, добавив, что он не видит со стороны Соединенных Штатов ни одного позитивного сигнала после минских соглашений. - Мы только слышим угрозы предоставить Украине летальные вооружения, теперь мы видим продление санкций еще на год. Мы видим, что Соединенные Штаты придерживаются негативной конфронтационной позиции независимо от того, как развивается ситуация на Украине. И это показывает, что для администрации Обамы самое важное использовать украинский кризис против России, а не добиться решения вопроса».

Продление американских санкций прокомментировали и российском МИДе. "Мы обратили внимание на примечательное обстоятельство. Как только появляются признаки мирного урегулирования острого кризиса на Украине, так в Вашингтоне, который приложил руку к прошлогоднему государственному перевороту в Киеве, снова начинают раскачивать ситуацию. Администрация Б. Обамы вновь сотрясает воздух угрозами, объявляя о продлении ранее введенных ею санкций и обещая новые. Как в отношении нашей страны, так и против ДНР и ЛНР, - приводятся на сайте министерства слова официального представителя ведомства Александра Лукашевича. - Что это, как не попытка уничтожить робкие ростки доверия между ними и украинскими властями, подорвать или вовсе сорвать мирный процесс? То же самое относится к обещаниям массированных поставок американских вооружений на Украину, потакающих реваншистским планам киевской "партии войны", — подчеркнул дипломат. - Хотелось бы, чтобы в США, наконец, задумались о последствиях своих решений и действий. Тем более что никакие санкции не изменят принципиальную позицию России. Пора бы уже Вашингтону это понять".

Напомним, с марта прошлого года США и ряд других стран несколько раз вводили антироссийские санкции, которые коснулись ряда компаний, в основном, действующих в энергетическом, финансовом и оборонном секторах. Кроме того, были введены персональные ограничительные меры против отдельных граждан РФ. В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Также Москва составила черный список европейцев и американцев, которым запрещен въезд на территорию России.