Чтобы страх знали: владельцам жилья пообещали повышенные штрафы

Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастет почти в два раза уже в этом году, пишут в четверг российские СМИ. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" кабмин направил в Госдуму.

Об этом поведал журналистам замминистра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис.

Пени за просрочку с оплатой услуг вырастают 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

"Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг, - сказал Чибис. - Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику".

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила получение таких поправок. По ее словам, рассмотрены они будут на ближайшем заседании комитета, которое предварительно намечено на следующую неделю. Сам закон, как предполагается, будет принят до конца весенней сессии Госдумы.

Отметим, что, по заявлению властей, индекс роста тарифов ЖКХ в среднем по РФ в 2015 году не превысит 8,7%.

"На 2015 год рост платы не превысит инфляции и составит 8,7%", — сказал Чибис. Он отметил, что рост платы в 2017-2018 годах также не должен превысить уровня инфляции.

Чибис также рассказал, что власти на федеральном уровне не планируют сокращения социальных компенсаций и льгот гражданам по плате за жилищно-коммунальные услуги.

"Все сегодняшние льготы и субсидии, которые идут на федеральном уровне, сохранятся", — сказал он.

Начиная с 2014 года правительство РФ перешло на долгосрочное регулирование роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. За этот год в среднем по стране он должен быть на 30% ниже уровня инфляции.

Для соблюдения этого условия по каждому субъекту РФ утвержден свой индекс роста платы граждан за коммунальные услуги и определены максимально возможные отклонения от этой цифры по муниципальным образованиям — исходя из этих показателей губернаторы устанавливают предельно возможный рост платы за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании. И, если повышена оплата за одну коммунальную услугу, за другую платеж может быть уменьшен, чтобы совокупный рост не превысил указанный уровень.