Путин предоставил гражданство Анатолию Вассерману

Президент Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство России Анатолия Вассермана. В документе, текст которого размещен на официальном интернет-портале правовой информации, предписано предоставить гражданство Российской Федерации Вассерману, родившемуся в 1952 году на Украине.

Комментируя принятое президентом решение, сам Вассерман заявил, что долгое время надеялся получить гражданство России вместе со всей Украиной, и теперь лишь немного опередил остальных жителей своей малой родины.

«То, что я немного опередил остальных жителей моей малой родины на этом пути, не помешает мне и впредь объяснять, почему воссоединение жизненно необходимо для всех русских, и прежде всего для украинцев», — заявил Анатолий Вассерман «Русской службе новостей».

Он также пояснил, что теперь намерен выяснить способ оформления официального отказа от украинского гражданства.

«Я получил гражданство РФ по основанию, не требующему обязательного отказа от иного гражданства. Но, естественно, я гражданством Украины пользоваться не буду. Теперь мне предстоит выяснить, каким именно образом официально оформить отказ от этого гражданства», — пояснил Вассерман.

Вассерман родился в Одессе, в 1994 году баллотировался в Верховную раду Украины, но выборы проиграл. С 1990-х годов работал политконсультантом, в настоящее время ведет программу «Открытым текстом» на канале РЕН ТВ, известен как участник ряда телевизионных интеллектуальных игр («Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра», «Игры разума», «Такси»), в 2001–2002 годах одержал в телевизионной «Своей игре» 15 побед подряд, позднее стал лучшим игроком десятилетия.

Вассерман также известен как персонаж интернет-фольклора под псевдонимом Онотоле, широкое распространение получили анекдоты о его жилетке с большим количеством карманов, его бороде и высокой эрудиции, шутники сравнивают Вассермана с Чаком Норрисом.

На шутки в свой адрес Вассерман не обижается, однако в 2012 году отсудил у компании, выпускавшей футболки с изображением «Онотоле», 110 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

По политическим убеждениям Вассерман является сторонником присоединения Украины к России. В сентябре 2015 года Служба безопасности Украины возбудила против Вассермана уголовное дело по подозрению в призывах к совершению действий, направленных на изменение конституционного строя, изменение границ территории, а также государственной границы Украины.

Сам Вассерман назвал возбуждение дела «официальным признанием его заслуг перед народами России и Украины». «Я выступал против украинского сепаратизма с тех самых пор, как он вообще вошел в сферу публичного обсуждения. И государственные перевороты на Украине и в 2004, и в 2014 году доказали пагубность украинского сепаратизма более чем наглядным образом», — заявил тогда Вассерман.

В начале января 2016 года Путин своим указом предоставил российское гражданство итальянскому дзюдоисту, чемпиону Олимпиады в Москве 1980 года и главному тренеру сборной России по дзюдо Эцио Гамбе.

Ранее гражданство России указами Путина получили боксеры Олег Маскаев и Рой Джонс-младший, французский актер Жерар Депардье, скульптор Зураб Церетели, дочь генерала Деникина Марина Деникина и другие.