Как россияне будут жить без всего турецкого после введения санкций

Наконец стало известно, в чем будут заключаться наши экономические санкции против Турции. Опубликовано постановление правительства, конкретизирующее субботний Указ президента, и перечень турецкой продукции, подпадающей под запрет.

Итак...
1) С 1 декабря запрещаются чартерные авиарейсы между Россией и Турцией. Исключение — для тех рейсов, которые нужны, чтобы забрать наших туристов домой.
Туроператорам еще раз рекомендуется воздержаться от продаж путевок в Турцию — контроль за этим будет обеспечивать Роспотребнадзор.
2) Автоперевозки между странами также будут сокращены — количество разрешений, выдаваемых российской стороной, на 2016 год уменьшается примерно вдвое. При этом, если ситуация будет ухудшаться, все выданные разрешения могут быть вообще аннулированы. Речь, конечно, идет о грузоперевозках — не о личном транспорте.
3) Приостанавливается действие соглашения о взаимных поездках граждан России и Турции — в той части, где гражданам Турции обещан безвизовый режим.
4) Вводятся ограничения на привлечение граждан Турции в качестве работников - хотя трудиться у нас туркам совсем уж не запрещается.
5) Ну, и наконец вводится запрет на ввоз ряда турецких товаров.

В «санкционный» список в итоге попало только продовольствие. Изделия легкой промышленности в правительстве, посовещавшись, решили туда не включать — во всяком случае пока. Так что о турецких кожаных куртках и текстиле можно не сокрушаться, они к нам по-прежнему могут поставляться.
Список «запретных» продуктов также оказался короче того, которым «стращали» изначально. В него не попали, например, рыба и молочные продукты.
Еще один важный момент — желающие встретить Новый год с турецкими мандаринами и апельсинами на праздничном столе (лимонов, кстати, в правительственном перечне нет) вполне могут это сделать. Запрет на поставки турецкого продовольствия (см. «Справку КП») вводится только с 1 января.

Как могут новые ограничения сказаться на простых россиянах?
1. Чем мы заменим турецкие продукты?
Часть еды, которая оказалась в перечне, несложно заместить отечественной продукцией. Скажем, курятины у нас сейчас своей достаточно — отсутствие турецкой никто особо не заметит, тем более что и поставлялась она не в очень больших количествах. Солью мы также в состоянии обеспечить себя самостоятельно.

Основная часть турецкого продуктового импорта приходилась на овощи и фрукты. Это прежде всего томаты (четверть от всех поставок продовольствия к нам из Турции), цитрусовые (23% от турецких поставок) и виноград (10,8%).
- Импорт цитрусовых мы сможем заменить за счет поставок из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии, - заверяет министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
А турецкие помидоры, по его словам, реально заместить томатами из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана.
Помочь россиянам с фруктами-овощами уже очень активно выражает желание Египет.
- У Египта есть огромный потенциал в производстве и поставках этой продукции, - заявил министр торговли и промышленности Египта Тарек Кабиль.
В отличие от эмбарго в августе 2014 года, когда запреты были введены немедленно, сейчас торговым сетям дали время на подготовку — фактически месяц. Как считают эксперты, этого в принципе достаточно, чтобы в срочном порядке перезаключить контракты и разобраться с логистикой.

2. Что будет с ценами?

По словам Александра Ткачева, с представителями наших розничных сетей уже проведена работа.
- Все же думают о своем имидже, и никто не должен жить одним днем - оторвать и заработать. Ситуацию будем мониторить, и рано или поздно это вернется бумерангом тем, кто сегодня как-то злоупотребит ситуацией, - предупредил министр торговли.
У ритейлеров, однако, свое мнение на этот счет.
- Цены могут вырасти, - уже огорчил журналистов исполнительный президент «Ашан Ретейл Россия» Жан-Пьер Жермен.
В самом деле, как поясняют эксперты, перезаключить-то контракты — не вопрос, но, скажем, узбекские помидоры объективно обходятся дороже турецких. Тем более, если контракт заключается не под новый урожай, а среди зимы.
Впрочем, ряд позиций, по которым спецы обещали наибольший рост цен, в итоге в правительственный перечень не были включены. Это, в частности, лимоны.

Какие продукты запрещено ввозить из Турции с 1 января
- куры замороженные (части тушек и субпродукты)
- индейки замороженные (части тушек и субпродукты)
- томаты
- лук репчатый и шалот
- капуста цветная и брокколи
- огурцы и корнишоны
- апельсины, включая сушеные
- мандарины (включая все гибриды типа клементинов и вилкингов, а также фрукты сушеные)
- виноград
- яблоки
- груши
- абрикосы
- персики, включая нектарины
- сливы и терн
- земляника и клубника
- соль