Из-за кризиса Путин отобрал у правительства право раздавать деньги из ФНБ, узнала пресса

По данным отечественных СМИ, российские власти изменили процедуру выдачи денег из Фонда национального благосостояния. Предположительно, это стало итогом экономического кризиса, который может опустошить Резервный фонд.

Президент Владимир Путин решил замкнуть на себя принятие решений о финансировании проектов из ФНБ, выделять средства можно будет только с его разрешения, следует из перечня поручений по итогам совещания у президента — об этом пишет РБК, ссылаясь на поступившие в редакцию документы. Как прокомментировал изданию источник — некий федеральный чиновник - раньше для этого было достаточно решения правительства.

После того как в 2012 году президент предложил вкладывать средства ФНБ в проекты, за ними выстроилась целая очередь из претендентов, отмечает РБК. По данным издания, в середине прошлого года общая сумма поступивших заявок превзошла весь размер фонда, из них правительство отобрало проекты на более 800 млрд рублей.

Однако санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет. При цене на нефть в $50 за баррель казна не досчитается 3 трлн рублей, объявил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в январе. В нынешней ситуации Резервный фонд может исчерпаться к 2017 году, тгда на покрытие дефицита бюджета придется тратить ФНБ. А вложенные в проекты средства вряд ли удастся использовать на антикризисные меры. В итоге на совещании президент поручил вложить в проекты около 600 млрд рублей, а все последующие траты согласовывать с ним.

Отметим, что в середине февраля Минэкономразвития приводило такие данные по объемам ФНБ и Резервного фонда. "Суммарный объем нефтегазовых фондов (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) на конец 2015 года оценивается в объеме 8,7% ВВП (соответствует закону о бюджете), что позволит в 2016 и 2017 годах продолжить финансирование мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности", - говорилось в прогнозе ведомства.

Чиновники отмечали, что в условиях напряженной геополитической обстановки в мире возможности РФ по выходу на внешние и внутренние рынки капитала в 2015 году будут сильно ограничены, поэтому основным источником финансирования дефицита бюджета станет Резервный фонд. В результате объем фонда снизится к концу года до 3,2% ВВП с 6,8% ВВП.

3 марта Минфин сообщил, что за февраль Резервный фонд уменьшился на 19,5%, из него было изъято 500 млрд рублей, 3,56 млрд долларов, 3,12 млрд евро и 0,51 млрд фунтов стерлингов для замещения не поступивших доходов федерального бюджета и дополнительных нефтегазовых доходов. По оценке чиновников, в 2015 году размер фонда сократится в три раза.