Президент России Владимир Путин пообещал бизнесу не ликвидировать обязательную накопительную часть пенсии

Президент России Владимир Путин пообещал бизнесу не ликвидировать обязательную накопительную часть пенсии, сообщило в четверг РБК со ссылкой на нескольких участников закрытой встречи с представителями крупного бизнеса с главой государства в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российском союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Решения об отмене накопительной части пенсии не б​удет», — приводит один из участников этой встречи ответ Путина на вопрос, будет ли сохранена или ликвидирована обязательная накопительная пенсионная система.

По словам источника РБК, Путин заверил, что «это, конечно, не значит, что не будет решения о продлении заморозки на 2016 год, но отмены не будет точно».

Вопрос о судьбе накопительной части пенсий Путину задал, по свидетельству двух источников РБК, глава РСПП Александр Шохин.

Один из участников встречи рассказал РБК, что этот вопрос о накопительной части пенсии был «задан вскользь» и ответ на него был скорее положительный, но невнятный.

Правительство Дмитрия Медведева на совещании в четверг не стало принимать окончательного решения в вопросе сохранения или отмены обязательной накопительной пенсионной системы, сообщил представитель пресс-службы правительства агентству Reuters.

Совещание по социальным вопросам, на котором обсуждалась судьба накопительной части пенсии, состоялось в четверг в правительстве в закрытом формате. В нем принимали участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Ольга Голодец, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минтруда Максим Топилин и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Ожидалось, что на этом совещании будет принято окончательное решение по вопросу о накопительной части.

В 2013 году правительство решило заморозить передачу пенсионных накоплений в НПФ на 2014 год. Таким образом бюджет сэкономил около 243 млрд рублей. «Эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — говорил глава Минфина Антон Силуанов.

В августе 2014 года заморозку пенсионных накоплений продлили на 2015 год. В феврале Силуанов заявил, что в правительстве не рассматривают возможность продления заморозки пенсионных накоплений после завершения 2015 года. В то же время министр труда Максим Топилин не исключил, что в случае сложной финансовой ситуации мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ может быть продлен.