Услуги ЖКХ в РФ подорожают с 1 июля 2016 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 28 октября подписал документ, утверждающий размер индексации на 2016 год вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам страны. Из документа следует, что индексацию проведут 1 июля.

Согласно распоряжению кабинета министров, самый высокий рост тарифов следует ожидать в Москве - 7,5%, в Санкт-Петербурге он составит 6,5%. Самая низкая средняя по региону индексация будет в Северной Осетии. В остальных регионах показатель составит 3,7-6,5%.

С 1 июля 2015 году в стране уже официально подняли ряд тарифов. Стоимость коммуналки в России выросла в среднем на 8,3%. Напомним, что летом 2014 года председатель Правительства России Дмитрий Медведев говорил, что рост тарифов на услуги ЖКХ до 2018 года будет ограничен уровнем инфляции.

До 2012 года основной рост тарифов на услуги ЖКХ традиционно приходился на первый месяц года. Но в 2012 году в связи с переносом повышения регулируемых федеральных тарифов на газ и электроэнергию с 1 января на 1 июля регионам тоже было рекомендовано повысить тарифы ЖКХ с 1 июля.

В начале октября депутаты Государственной думы предложили рассмотреть вопрос о «заморозке» тарифов ЖКХ на год-два. Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина призвала усилить контроль за формированием тарифов на всех уровнях, в том числе тарифов на содержание жилья на всех уровнях.