Самую дорогую в мире станцию метро открыли в Нью-Йорке

Самую дорогую станцию метро в мире запустили в Нью-Йорке. После 12 лет строительных работ транспортный узел начал работу в четверг у подножия башен-близнецов Всемирного торгового центра (WTC/ВТЦ), построенных на месте небоскребов, разрушенных в ходе терактов 11 сентября 2001 года.

На протяжении более чем десяти лет на месте крупнейшего в истории США теракта были возведены мемориальный комплекс и два новых небоскреба WTC («Башня Свободы» — 541 метр). Крупный транспортный узел в этом месте было решено укрыть стальными «ребрами», которые, сходясь, напоминают крылья птицы.

Проект, изначально оценивавшийся в 2 миллиарда долларов, в итоге обошелся почти в 4 миллиарда, сообщает телеканал NY1. Как подчеркивают американские СМИ, эта станция стала самой дорогой в мире. При этом сообщается, что построенная после разрушительного теракта временная станция метро обошлась городу в чуть более 300 миллионов долларов.

Транспортный хаб соединяет 11 линий метро и железнодорожную ветку в штате Нью-Джерси. Полностью транспортный узел и находящиеся под его крышей магазины и кафе начнут функционировать в течение ближайших месяцев. Ожидается, что станцией будут пользоваться более 200 тысяч человек ежедневно.