Сбербанк ожидает замедления роста кредитования и привлечения вкладов

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости/Прайм. Сбербанк в 2015 году ожидает существенного замедления роста кредитования — до однозначных значений, а также снижения темпов роста привлечения средств клиентов, заявил финдиректор банка Александр Морозов.

"У нас будут однозначные темпы роста кредитования и однозначные темпы роста привлечения средств как юридических, так и физических лиц. Что касается рынка, что касается Сбербанка… Мы будем идти более или менее вровень с рынком", — сказал он на телефонной конференции в четверг.

По словам Морозова, Сбербанк будет расти быстрее рынка в секторе ипотеки, но соответственно сокращать активность в потребительском кредитовании. "Соответственно, будет компенсировано, возможно, сокращением доли в каких-то других сегментах, как потребкредитование. Мы не самый рискованный игрок", — сказал он.

Морозов отметил, что портфель потребительских кредитов Сбербанка достаточно короткий, и на фоне сильно сократившегося платежеспособного спроса размер погашений превышает новые выдачи.

В 2014 году Сбербанк увеличил портфель вкладов населения на 10,5% — до 9,3 триллиона рублей, розничное кредитование — на 29,3%, корпоративное — на 40,7%.