Хоть на рубль, но дешевле: Как местные власти сдерживают рост цен

В Пестовском районе Новгородской области по инициативе местного райпотребсоюза для пенсионеров и многодетных семей введены продуктовые карточки. Они выдаются в отделе соцзащиты или через МФЦ.

Из шести с небольшим тысяч пестовских льготников карточки получили около 800 человек. Однако продукты со скидкой они могут покупать лишь в четырех из 15 райповских магазинов.

- Мы специально определили торговые точки в разных концах города, чтобы пестовчанам было удобно и не требовалось очень далеко ходить, - поясняет председатель правления Пестовского райпо Светлана Виноградова.

В месяц льготник может приобрести по сниженным ценам семь буханок "Дарницкого" и семь нарезных батонов. Для всех покупателей они стоят почти 30 рублей, а при предъявлении карточки - 27. По словам Виноградовой, это наиболее популярные у покупателей и дорогие хлебобулочные изделия. Для желающих еще больше сэкономить в продаже есть хлеб всего за 9 рублей 90 копеек.

По карточкам также можно приобрести гречневую крупу по 19 рублей (на 8 рублей дешевле), три килограмма картофеля по 20, а не по 25 рублей, и килограмм рыбы путассу за 59 рублей вместо 82.

Местное население радо нововведению - небольшая, но экономия. Тем временем в соседних райцентрах бурно обсуждают инициативу Пестовского райпо. Неужели выгодно? Не прогорят ли?
"Мы за прибылью и славой не гонимся. Просто подтверждаем, что райпотребсоюзы выполняют важную социальную миссию"

- Мы за прибылью и славой не гонимся. Просто в очередной раз подтверждаем тот факт, что в сельской местности райпотребсоюзы не просто занимаются куплей-продажей, но и выполняют важную социальную миссию, - делится размышлениями Светлана Виноградова. - Кстати, мы не первооткрыватели. Карточная система для льготников уже четвертый год действует в Демянском районе Новгородской области.

Председатель правления Демянского райпо Раиса Никифорова подтвердила корреспонденту "РГ" эту информацию. И рассказала, что первоначально карточки вводились для продвижения продуктов, произведенных непосредственно в районе. Со временем в ассортимент вошли товары и других производителей, но все равно в приоритете лозунг "Покупайте новгородское!".

А как у соседей?

В каждом регионе сдерживают цены на продукты по-своему.

Например, в Калининградской области планируют открыть социальные магазины, где жители смогут купить товары местных производителей по минимально возможным ценам. Доходов они приносить не будут. В торговую наценку войдут только траты на зарплату сотрудников и содержание магазинов (например, коммунальные платежи). По подсчетам губернатора Николая Цуканова, наценка на товары составит от двух до пяти процентов. Сейчас в региональном правительстве ищут подходящие помещения и решают, кто будет покупать в соцмагазинах: все калининградцы или только малообеспеченные. Предполагается, что бюджетные супермаркеты начнут работать в течение двух - четырех недель.

Примерно по такому же пути решили пойти в Петербурге и Карелии. Но если в Карелии первые соцмагазины планируют открыть через месяц-полтора, то в Петербурге государственные торговые точки появятся нескоро - не раньше конца этого года. Пока же некоторые коммерческие магазины добровольно зафиксировали цены на прилавках. К примеру, в одной торговой сети стоимость макарон, масла, муки, пельменей и замороженной рыбы останется неизменной в течение месяца.

В магазинах Псковской области по распоряжению губернатора появились так называемые социальные полки с базовым продуктовым набором. Кроме того, в большинстве магазинов продтовары с минимальной наценкой отмечены заметными яркими ценниками.

А в Вологодской области решили начать не с продавцов, а с производителей. Правительство региона обратилось к крупным предприятиям с просьбой не повышать отпускные цены на социально значимые товары в течение 2015 года. Заморозить цены по некоторым позициям согласились 16 крупнейших производителей региона.

Кстати, в самой Вологде решили бороться с ростом цен еще одним способом - увеличить число ярмарок до 400 в год. На них товары местных производителей стоят на 20 процентов дешевле, чем в магазинах.