В Госдуме отказались ограничивать право Путина на введение санкций

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский заявил РБК, что он не поддерживает инициативы об ограничении возможностей президента и правительства принимать решения о введении и снятии эмбарго и иных специальных внешнеэкономических ограничений.

Его комитет наравне с комитетом по безопасности авторы законопроекта назвали профильным. В самом комитете говорят, что законопроект еще находится у председателя Госдумы, и о том, который из них станет профильным, пока неизвестно. В среду в Госдуму пятеро депутатов от «Справедливой России» – Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк – внесли законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций.

Существующая практика, по их мнению, не соответствует Конституции. Депутаты ссылаются на п.1 ст.34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Введение продуктового эмбарго авторы считают ограничением конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность.

Если же права и свободы человека и гражданина ограниченны, то это может произойти лишь после принятия федерального закона, который учтет угрозу «основам конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Депутаты потребовали, чтобы введение санкций проходило через обсуждение в Госдуме. Глава профильного комитета с ними не согласился.​

«Вопросы безопасности страны и ее внешнеполитические аспекты – это прерогатива президента России, закрепленная Конституцией», – сказал Руденский. Кроме того, вопросы введения, равно как и снятия специальных внешнеэкономических ограничений, в том числе эмбарго, имеют, как правило, срочный характер и требуют большой оперативности, отметил депутат.

«Поэтому этот механизм нельзя обременять обязательностью принятия закона, что сделает его менее оперативным и этот механизм потеряет свою гибкость. Законодательная процедура потребует длительного времени, как правило, нескольких месяцев», – добавил Руденский. По словам депутата, уже есть закон о специальных экономических мерах, в котором закреплено право президента применять специальные экономические меры в обстоятельствах, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние иностранного государства.

«Это решение президент России принимает не единолично, а на основе предложений Совета безопасности Российской Федерации. Президент России – гарант Конституции РФ, и в установленном Конституцией порядке принимает меры по охране суверенитета и безопасности государства», – резюмировал Руденский.

Читайте также