Киев: отмена санкций возможна только после отказа РФ от полетов в Крым

В пятницу представители Украины и России провели технические консультации по вопросу авиасообщения. После встречи, украинская сторона сообщила, что решение Киева о приостановке авиасообщения остается в силе.

Украинский министр инфраструктуры Андрей Пивоварский озвучил условия отмены санкций против российских авиакомпаний: они должны отказаться от полетов в Крым и заплатить штраф.

"Российские авиакомпании, которые нарушают украинское законодательство и летают в незаконно аннексированный Крым, не смогут летать в другие города Украины. И будут иметь такую возможность, только если откажутся от полетов в Крым, заплатят штраф, и в таком случае СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины — ред.) рассмотрит возможность выведения таких авиакомпаний из санкционного списка", — заявил он в интервью Deutsche Welle.


Представители Украины и России в четверг провели технические консультации в Брюсселе по вопросу авиасообщения, консультации еще продолжатся, но решение Киева о приостановке авиасообщения остается в силе, заявил Пивоварский в пятницу в Брюсселе.

Украина ранее сообщала, что полностью прекращает воздушное сообщение с РФ с 25 октября. В ответ РФ приняла зеркальные меры в отношении украинских авиакомпаний.

Росавиация позднее отмечала, что авиакомпании Украины попросили российское ведомство разрешить им выполнение полетов в РФ зимой по ряду маршрутов. Источник в авиаотрасли сообщал РИА Новости 20 октября, что низкобюджетная "дочка" "Аэрофлота" — авиакомпания "Победа" — планирует подать заявку на выполнение полетов между Москвой, Киевом и Одессой начиная с зимнего расписания 2015 года.