Эксперты назвали причину падения доллара ниже 60 рублей

Курс российской валюты вернулся на уровень начала года. По итогам биржевых торгов 6 марта стоимость доллара снизилась до 59,99 рублей. Заслуга в этом не столько в подрастающих в последнее время котировок нефти. По мнению экспертов, в ближайшие недели в преддверии налогового периода, когда российским компаниям придется выплачивать государству фискальные сборы, курс рубля будет относительно высоким.

Начиная с конца прошлого года отечественные экспортеры стали активно продавать валюту. По оценке аналитика Искандера Абдуллаева, в январе они увеличили продажи долларов и евро на 29% по сравнению показателем годичной давности, а в феврале — на 22%. Дело в том, что через две недели начнется так называемый налоговый период. Российскому бизнесу придется рассчитываться с государством, а для этого им необходимы именно рубли. Самые большие налоговые платежи в течение года традиционно приходятся на март и апрель. Крупнейшим налогоплательщикам к этому времени необходимо зарезервировать на своих счетах достаточное количество национальной валюты, а для этого требуется срочно избавляться от американских и европейских денежных знаков.

По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, ближе к концу марта фактор налогового периода должен оказать значительную поддержку российской валюте, курс которой, возможно, приблизится к отметке 56-57 рубля за доллар.

Впрочем, существуют и более оптимистические прогнозы. Кандидат экономических наук, член Ассоциации независимых директоров России Максим Сафонов считает: «Пик резких колебаний курсов уже прошел. Не исключено, что к середине апреля российская валюта подорожает еще больше. Высшую планку я определяю на уровне в 50 рублей за доллар. Впрочем, все еще может неоднократно поменяться. Например, если на Юго-Востоке возобновят использование тяжелого вооружения, или Брюссель прислушается к требованию премьер-министр Великобритании Дэвида Кэмерона об ужесточении санкций против России.