«Газпром» оценивает строительство «Силы Сибири» в 799,9 млрд рублей

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. «Газпром» оценивает строительство «Силы Сибири» в 799,912 млрд рублей в ценах 2011 года. Об этом говорится в материалах российского газового холдинга.

Инвестиции в 2015 году составят 30,982 млрд рублей.

Вместе с тем, компания планирует в 2015 году инвестировать в расширение Единой системы газоснабжения для подачи газа в «Южный поток» («Турецкий поток») 277,9 млрд рублей. Общая оценка проекта составляет 714,6 млрд рублей.

Проект магистрального газопровода «Сила Сибири» включает 3,247 тыс. км линейной части трубопроводов, 8 компрессорных станций, диаметр трубопроводов — 1420 мм, суммарная мощность перекачивающих агрегатов — 1,282 тыс. МВт.

Как сообщал ТАСС 1 апреля со ссылкой начальника управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктора Тимошилова, строительство «Силы Сибири» «не откладывается» и «уже началось».

Ранее в СМИ сообщалось, что сроки строительства «Силы Сибири» могут быть скорректированы с учетом строительства газопровода «Алтай» для поставок газа в Китай по «западному маршруту».

Президент России Владимир Путин 1 сентября запустил строительство газопровода «Сила Сибири». Церемония соединения первого звена трубы, которая станет для российского газа основным экспортным каналом в Китай, прошла в районе якутского села Ус Хатын.

Основной ресурсной базой для «Силы Сибири» считаются два месторождения — Чаяндинское и Ковыктинское (запасы 1,5 трлн кубометров). Планируется, что ежегодно на Чаянде будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.

Обустройство газовой залежи Чаянды начнется в 2015 году, добыча газа намечена на конец 2018 года, а первые экспортные поставки в Китай — на 2019 год.

Читайте также