Привет от Ким Чен Ына: КНДР запустила две баллистические ракеты, напугав Японию

Официальный Токио выразил решительный протест в связи с запуском двух баллистических ракет с территории Северной Кореи. Пхеньян, в свою очередь, недоволен совместными военными учениями США и Южной Кореи.

Запуск был произведен с западного побережья Северной Кореи утром в понедельник в сторону Японского моря.

В связи с запуском ракет правительство Японии выразило свой решительный протест, сообщило агентство Киодо.

Премьер Синдзо Абэ поручил профильным министерствам приступить к сбору информации "в тесном сотрудничестве" с США и Южной Кореей, обеспечить безопасность японских кораблей и воздушных судов, а также предоставлять населению своевременную и точную информацию.

Запуск ракет КНДР стал знаком протеста против ежегодных совместных военных учений США и Южной Кореи Key Resolve и Foal Eagle, которые начинаются в понедельник, сообщает агентство Рейтер.

Как сообщается, ракеты упали в воду после того, как преодолели порядка 490 километров.

Ранее КНДР обещала ввести мораторий на ядерные испытания в случае, если США и Южная Корея откажутся от проведения военных учений, однако этого не произошло.

Учения "Ки-ризолв" закончатся в середине марта, а "Токсури — Фоул игл" — в конце апреля.

В прошлые годы Пхеньян также резко реагировал на эти учения, объявляя об одностороннем отказе от всех соглашений о ненападении с Южной Корее, разрыве линии прямой телефонной связи между двумя государствами.

Напомним, что США и Северная Корея формально находятся в состоянии войны, поскольку корейский конфликт 1950-1953 годов закончился подписанием соглашения о перемирии. С тех пор в Вашингтоне отказываются даже обсуждать возможность замены этого соглашения на договор о мире и сохраняют по сей день на юге Корейского полуострова 28 тысяч военнослужащих под предлогом "северокорейской угрозы".

На днях КНДР вновь пригрозила США ядерной войной — на этот раз "священной и беспощадной".

Читайте также