Госдума: США делают деньги, увеличивая товарооборот с Россией

Пока экономики стран ЕС теряют миллионы евро из-за антироссийских санкций, которые они ввели под влиянием США, Вашингтон увеличивает товарооборот с Россией. Как говорится, ничего личного – это просто бизнес.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что американцы "делают деньги", увеличивая товарооборот с РФ. При этом Вашингтон заставляет Европу прекратить вести бизнес с Россией.

"Госдеп США:"Сейчас не время для бизнеса с Россией". A как же в 2014 торговля США с Россией выросла на 7%? На ЕС давят, а сами делают деньги", — написал парламентарий Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Так он прокомментировал заявление официального представителя Госдепартамента США Мари Харф, которая от имении Вашингтона вновь предостерегла европейские страны от торговых операций с Россией до разрешения украинского конфликта.

"Мы много раз давали понять, что сейчас не время для ведения бизнеса с Россией (как это было всегда)", — сказала Харф, комментируя недавний визит в Москву президента Кипра Никоса Анастасиадиса. По ее словам, Вашингтон многократно подчеркивал перед своими европейскими коллегами необходимость объединения для того, чтобы остановить Россию от "нагнетания конфликта" на востоке Украины.

Тем временем, президент США Барак Обама решил продлить санкции против России еще на один год. По словам Обамы, в мире по-прежнему сохраняется ситуация, при которой имеется "необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США".

"Эту угрозу представляют "политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств", – заявил Обама, намекая на российские власти.

Кроме того, в ходе видеоконференции Обама и лидеры европейских стран подтвердили, что готовы к принятию новых санкций в отношении России, если произойдут нарушения минских договоренностей.

Франсуа Олланд, Барак Обама и Ангела Меркель провели телефонные переговоры во вторник. Участие в переговорах принимали премьер-министры Великобритании и Италии — Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, а также глава Еврокомиссии Дональд Туск.

"Они подтвердили свою решимость действовать быстро и слаженно, чтобы заставить заплатить существенно большую цену, если произойдут серьезные нарушения минских соглашений, или поддерживаемые Россией сепаратисты попытаются захватить новую территорию", — говорится в сообщении Белого дома по итогам телефонного разговора Обамы.