В Госдуму внесен законопроект о переносе выборов с декабря на сентябрь

Депутаты трех фракций внесли в Госдуму законопроект о переносе выборов в 2016 году с декабря на сентябрь. Согласно документу, выборы пройдут в третье воскресенье сентября. Подписи под законопроектом поставили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и руководители фракций в Государственной Думе Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия").

Поправки вносятся в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Как пояснили в нижней палате, документ вносится в пакете с проектом федерального закона "О внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Однако, из-за того, что поправки в закон о выборах депутатов потребуют дополнительных расходов, эта инициатива парламентариев отправлена на согласование в правительство и только после получения положительного отзыва за подписью премьер-министра будет внесена в нижнюю палату. Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал журналистам, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин и руководители фракций в Государственной Думе Владимир Васильев, Владимир Жириновский и Сергей Миронов уже направили председателю правительства Дмитрию Медведеву на заключение проект закона, потому что он предусматривает определенные расходы.

Так, в данном документе устанавливаются ряд гарантий для депутатов Государственной Думы шестого созыва, которые сохраняются до 4 декабря 2016 года. Какие именно гарантии сохранятся за парламентариями в документе не расшифровывается. Но «Известия» писали, что депутатам в случае переноса выборов могут заплатить компенсацию за несколько месяцев (с сентября по декабрь).

Кроме того, в законодательной инициативе, отправленной в правительство, указывается, что выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года. А Государственная Дума седьмого созыва должна собраться на первое заседание не позднее, чем в тридцатидневный срок после ее избрания, то есть уже в октябре 2016 года.

После получения заключения Правительства данные предложения о внесении изменений в закон о выборах депутатов Государственной Думы будут внесены в парламент.

Как говорится в пояснительной записке, законопроектом предусматривается возможность совмещения дня голосования на очередных выборах депутатов Государственной Думы с днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, то есть в единый день голосования, который является третьим воскресеньем сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов.

- Таким образом, в совокупности этих двух предложений, из которых одно внесено в Государственную Думу, а второе направлено для заключения председателя правительства, выборы в Государственную Думу в случае принятия данных законопроектов будут проводиться в третье воскресенье сентября 2016 года, - подытожил Владимир Плигин.

Коммунисты выступают против такого радикального переноса сроков и говорят, что готовы согласиться на октябрь-ноябрь.

Во фракции КПРФ "Известиям" пояснили, что основной электорат коммунистов в сентябре занят на дачах и огородах и поэтому, чтобы выборы прошли в равных для всех условиях, нужно их проводить по окончанию дачного сезона.