Как отнимают Крым у простого туриста

— Не кажется ли вам, что крымские пансионаты несколько дороги? — спросила я весной 2012 года сотрудницу турагенства, помогавшую мне выбирать место отдыха. — Все-таки это не Турция, и сервис там похуже…

— Но куда же им опускать цены? — развела руками моя собеседница. — Им тогда будет впору закрываться. Крымский сезон длится всего три месяца, и за этот период нужно окупить девять месяцев простоя…

Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему отдых в Крыму сопоставим по ценам с отдыхом в местах, где сервис определенно лучше.

Высокий сезон в Крыму длится с 15 июня по 15 сентября. При этом море прогревается до 22 градусов только к концу июня, в середине месяца оно еще прохладное — градусов 18−20. В сентябре — «как повезет», может случиться и так, что море останется теплым до самого конца месяца, но рассчитывать на милость погоды рискованно.

Во времена принадлежности Крыма Украине проблема наполнения крымских отелей и частного сектора в низкий сезон худо-бедно решалась. Кого-то отправляли отдыхать по путевкам, кто-то ехал сам. Многие украинцы приезжали в Крым не только на новогодние и майские праздники, но и в марте, апреле, октябре-ноябре. Вообще, самое подходящее время для осмотра крымских красот — это как раз не лето, а апрель и октябрь: именно в эти периоды Крым невероятно красив. И для жителей Днепропетровска и Харькова было не проблемой ездить в Крым по два раза в год, например, в апреле и летом. Близко, удобно, недорого…

Среди россиян тоже находились любители отдыхать в Крыму осенью или весной. Приезжали на машинах и круглогодичных поездах, таких, как «Москва-Симферополь». Тоже достаточно быстро, удобно и недорого.
«Быстро, удобно, недорого» закончилось с возвращением Крыма в Россию, по причинам, которые хорошо всем известны.

И что же в создавшейся обстановке делают наши власти?
А делают они вот что: навязчиво агитируют людей ехать в Крым, одновременно превращая его в «золотой курорт», недоступный для простых россиян.
Весной 2015-го не были анонсированы субсидированные авиаперевозки в Крым. Заговорили о них лишь в июне, когда желающие отдохнуть в Крыму билеты уже приобрели. Причем Москву и Петербург в субсидированные авиаперевозки не включили, рассудив, что столичные жители не обеднеют, слетав за полную стоимость. О жителях прилегающих к столицам регионов никто не подумал.
Лично мне не довелось встретить в Крыму тех, кто летел туда по субсидированным авиабилетам. Риэлтор, через которого мы снимали квартиру, сказал, что среди его клиентов такие попадались, но только из Норильска и Нарьян-Мара.
 
И вот — новый сюрприз! «Аэрофлот» объявляет о повышении тарифов на рейсы в Симферополь. Минимальная стоимость билета на самолет «Москва-Симферополь» теперь составляет 9.5 тыс. р.
19 тыс. р. в оба конца на одного человека! На семью из трех человек получается 60 тыс. Помилуйте, господа! Да за такие деньги раньше можно было и добраться до Крыма, и прилично там отдохнуть!
Поездом по «единому билету»? Купе не намного дешевле самолета. А кто ездил на российский юг в плацкарте, знает, что это не «человеческие условия», а натуральный «вагон для перевозки скота». Положение усугубилось отменой прямых поездов в Симферополь — теперь все едут на поездах, следующих в Анапу, соответственно, вагоны переполнены. И в плацкарте южных поездов всегда много женщин с детьми до 5 лет «без места». В кассах ж.д. вокзалов им продают верхние полки, и они всю дорогу тусуются на нижних полках соседей, отравляя тем существование. Прибавить сюда паром и автобус — получается «сказка», а не путешествие!

Но вот, добрался простой россиянин до Крыма в плацкартном вагоне. Теперь ему, вероятно, нужно относительно недорогое жилье. Сможет ли он его снять летом 2016 года? А вот тут может ожидать подвох.
Крымские власти внесли предложение, которое поддержал Ростуризм: выдавать частникам, сдающим жилье, специальные патенты, чтобы «самозанятое население» курортных местечек платило налоги. А для того, чтобы пользоваться патентом, нужно будет стать предпринимателем…
Не совсем понятно, что именно затевается, но есть опасенье, что съем квартирки в Крыму обойдется туристу еще дороже, чем летом 2015-го. И где гарантия, что попутно не поднимутся цены на отели и пансионаты?

При этом на улучшение сервиса рассчитывать, на мой взгляд, наивно. Сервис по волшебству не меняется, и кто же будет его улучшать в условиях уменьшениях конкуренции из-за закрытия Турции и Египта?
Таким образом, Крым превращается в курорт для состоятельных и одновременно непривередливых граждан. Много ли вы знаете таких? И в каком положении окажутся простые крымчане, зарабатывающие на туристах и не имеющие нормальной работы в несезон, потому что ее в курортных местах просто нет?
Летом 2015-го в Крыму было много туристов. Но владельцам заведений и зазывалам из турагентств казалось, что их маловато. Дело в том, что российский турист приезжал в Крым «обескровленным». Прежде, чем он добрался до крымских заведений и экскурсий, его уже «выдоили» — авиаперевозчики и владельцы отелей и квартир.

Если к будущему лету государство не придумает, как привести перелет в Крым и отдых к разумному ценовому пределу, боюсь, никакая агитация не сделает крымский турсезон успешным, даже при полном закрытии всех зарубежных курортов.
Безусловно, в Крым едут не за турецким сервисом, а потому, что он прекрасен и его любят сердцем. Но денег-то где напасешься, когда из-за экономического кризиса все только дорожает, а доходы совсем не растут?