Болгария ждет «черного» туристического лета

СОФИЯ, 30 марта. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Предварительные расчеты показывают, что предстоящий летний сезон будет самым слабым в истории местных курортов. Об этом заявила руководитель Союза собственников отелей на курорте «Слынчев бряг» Елена Иванова. По ее словам, на данный момент туроператоры отмечают 50-процентный спад предварительного резервирования отдыха со стороны россиян.

«Мы уверены, что в этом году будут отели, которые откроются для гостей только в пик сезона, всего-навсего на 30 дней», — сказала Иванова.

«Болгарские предложения на туристических ярмарках в Москве практически не вызвали интереса, — сообщила газете “Стандарт” руководитель российского направления на курорте “Албена” Красимира Стоянова. — Впервые болгарские стенды на выставках были фактически проигнорированы, не был заключен ни один договор по чартерным авиаперевозкам. Мы не знаем, будут ли в этом году организованы дополнительные полеты в Болгарию».

Акция протеста и обещания минтуризма.

Накануне в Болгарии владельцы отелей и ресторанов на южном побережье Болгарии провели акцию — медленный автопробег — с требованием к правительству предпринять эффективные и решительные меры для спасения туристического сезона и возвращения россиян на болгарский туристический рынок.

«Предприняты все меры по преодолению ожидаемого спада российских и украинских туристов и его компенсации от других рынков», — поспешило заявить болгарское министерство туризма. В ведомстве напомнили, что еще в феврале были достигнуты договоренности об облегчении процедуры выдачи туристических виз для российских граждан. Они стали многократными и выдаются на срок от одного до трех лет.

«Министерство туризма использует все возможности чтобы расширить сотрудничество и увеличить туристический поток между Болгарией и Россией. Официальное представительство Болгарии в России стало членом Ассоциации российских туроператоров», — подчеркнули в ведомстве.