Украинцы скупают продукты и электронику из-за девальвации гривны

На этой неделе украинская нацвалюта продолжила обесцениваться, накануне курс опустился до 28,3 гривен за доллар. В связи со сложившейся ситуацией покупатели в основном скупают крупы, подсолнечное масло, муку, а также бытовую химию.

Украинцы стараются избавиться от стремительно обесценивающейся гривны — люди скупают продукты длительного хранения, гаджеты и бытовую технику. Национальная валюта всего за год подешевела почти в 4 раза, особенно ускорилась девальвация после перехода Национального банка Украины к рыночному курсу гривны. Опасаясь роста цен из-за нового витка девальвации, а также в связи с введением властями налога на импорт в размере 5−10%, жители Украины стараются запастись самым необходимым.

На этой неделе украинская нацвалюта продолжила обесцениваться, в минувшую пятницу официальный курс составлял 27,8 гривен за доллар, в этот вторник — опустился до 28,3 гривен. В обменниках гривну принимали по 30−33 гривны за доллар, а продавали по 34−36 гривен.

Корреспондент РИА Новости обошел несколько супермаркетов и магазинов техники в центре Киева и спальных районах. По его наблюдениям, небольшой ажиотаж наблюдается во многих магазинах столицы, однако опустошенных полок замечено не было.