Сколько еще продлятся санкции против России

Западным санкциям, направленным против России, исполняется ровно год. В марте 2014 года были введены первые ограничения в отношении российских предпринимателей и коснулись ряда частных банков. Затем санкции распространились на государственные кредитные учреждения, а потом на отечественные сырьевые компании. Россию оградили от возможности заимствовать кредиты на Западе, а также покупать высокотехнологичное оборудование, предназначенное для добычи нефти и газа. Санкции вводились на год. Пришло время волевого решения: либо их продлевать (и на сколько), либо отменять или смягчать. Мнения российских чиновников и представителей госкомпаний разделились. Например, в ЦБ уверены, что отмена может последовать в ближе к концу 2017 года. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что их отменят после переизбрания американского президента Барака Обамы — то есть, в начале 2016 года. «МК» решил напомнить, что говорили эксперты о сроке действия санкций.

В середине марта 2014 года, после того, как Россия признала итоги крымского референдума, поддержала независимость Крыма и приняла вхождение полуострова в состав РФ, США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать с ними деловые отношения.

В санкционный список вошли как государственные деятели, так и компании. Также были заморожены некоторые совместные проекты — Россию исключили из процесса ликвидации сирийского химического оружия, было отменено проведение саммита «ЕС-Россия» и так далее.

Затем последовали и секторальные ограничения. Были свернуты контакты в банковской и нефтегазовой сферах. Наша страна и отечественные компании оказались практически в кредитной изоляции: новые заимствования запретили, а нефтяникам и газовикам запретили покупать наукоемкое оборудование, необходимое для освоения трудноизвлекаемых арктических месторождений углеводородов.

Прошел год. Пришло время либо продлевать санкции, либо их ограничивать или вовсе отменять. Мнения среди западных политиков и бизнесменов разделились.

Вашингтон, Лондон и Берлин настаивают на их продлении и даже усилении. За прошлый год санкции привели к прямым потерям Россией $140 млрд или трети золотовалютных резервов нашей страны. Еще примерно столько же (по разным оценкам, плюс-минус $10 млрд) мы потеряли в виде оттока капитала.

Однако Запад, в первую очередь, Европа, теперь подсчитывает потери. Только европейская экономика от введения санкций против России по итогам 2014 года потеряла примерно 40 млрд евро. При этом в следующем году ущерб будет оцениваться уже в 50 млрд евро.

Известные политики стран Евросоюза, дипломаты и парламентарии требуют от США и ЕС немедленно отменить санкции против России — так как контрсанкции нашей страны начали всерьез убивать их экономику.

«МК» приводит ряд высказываний той и другой стороны, из которых можно будет сделать предположения о продлении, смягчении или отмене санкционного давления на Россию

Запад и ЕС:

Посол Польши в Вашингтоне Рышард Шнепф попросил Министерство сельского хозяйства США срочно открыть рынки страны для польской продукции, в том числе яблок. Таким образом, потерявшая сотни миллионов евро Варшава пытается спастись от ущерба, нанесенного российскими контрсанкциями.

Немедленно отменить санкции в отношении России и «вернуться к поиску дипломатического решения разногласий» призвал и глава влиятельной «Австрийской партия свободы» Хайнц-Кристиан Штрахе. Он негодует, что всего через несколько дней после вступления в силу, санкции нанесли ущерб сельскому хозяйству Австрии в миллиарды евро. «ЕС ломает голову, как уменьшить их последствия, вместо того, чтобы приглашать Россию к диалогу», — полагает он.

Греческая «Коалиция радикальных левых сил» «выразила глубокую озабоченность по поводу последствий, которые будут иметь для экономики ее страны решение Москвы запретить или ограничить импорт сельскохозяйственной продукции из стран, введших экономические санкции в отношении РФ». «Катастрофа, которой угрожает малым и средним греческим фермерам российское эмбарго, вытекает из интервенции ЕС и США на Украине, которая была поддержана греческим правительством и главным критерием которой было проникновение европейских и американских монополий в регион».

Аналогичные мнения уже последовали со стороны Италии, Венгрии, Финляндии и других европейских государств.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло отметил, что «производители в Италии ждут не дождутся отмены западных санкций». «Я себя у вас чувствую абсолютно спокойно. Ко мне отношение в Италии не изменилось, там к России относятся с большой симпатией. Итальянские производители сильно обеспокоены и ждут, когда все это под названием «кризис» закончится, когда снимут с России экономические санкции, чтобы можно было нормально работать. Когда же закончатся санкции? Думаю, скоро», — полагает тренер.

Что же думают о санкциях в России?

Приведем несколько мнений.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев: «Уйдет Обама — прекратятся санкции»: «Обама мог бы проявить больше политического такта. Это ничем не закончится — просто сменится администрация Соединенных Штатов Америки, на смену Обаме придет другой президент, а об этих санкциях все забудут; никто от этого не выиграет».

ЦБ (из доклада денежно-кредитной политики, сделанного в декабре 2014 года): «Ожидается, что среднегодовая цена на нефть сохранится на уровне $80 за баррель до конца 2017 года. При этом доступ к международным рынкам капитала для российских компаний в предстоящий трехлетний период будет ограничен». (Читай - санкции продлятся на этот период?).

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: «США вступили на путь «холодной войны»: «Даже если бы Россия изменила свою позицию по Украине, не думаю, что США изменят свою политику. Их политические перспективы в России ничтожны, но ничего лучшего у США нет».

МЕЖДУ ТЕМ:

Согласно опросу на сайте «МК», большинство респондентов (79,34%) ожидало, что США продлят санкции против России еще на год. Не ожидали этого всего 2,55% опрошенных, а 18,11% «эта мысль не занимала». В опросе приняли участие 4 200 человек.