Авиабилеты в России подорожали на 20 процентов

Если зимой 2013-14 годов в среднем авиабилеты в одну сторону приобретались за 8 тысяч 336 рублей, то в уходящем зимнем сезоне - уже за 10 тысяч 48 рублей, свидетельствуют данные онлайн-тревэл агентства Biletix.

Международные перелеты дорожают значительно быстрее внутренних, отмечают эксперты. Так, за год средний чек на внутренние авиарейсы в одну сторону увеличился лишь на 2,2 процента - с 6 тысяч 797 рублей до 6 тысяч 948 рублей. Таким образом, с учетом официального показателя годовой инфляции на уровне 11,4 процента можно говорить даже о падении реальной стоимости авиабилетов по России.

А вот средний чек на авиабилеты на международные рейсы увеличился на 39,2 процента - с 10 тысяч 236 до 14 тысяч 525 рублей.

Разница среднего чека на внутренние и внешние авиалинии стала одним из факторов роста сегмента внутреннего туризма в 2014 году.

По данным Biletix, в 2014 году соотношение продаж по внутренним и внешним авиалиниям составило 62 и 38 процентов соответственно, при том, что в 2013 году - 52 и 48 процентов.

"Вероятно, такая тенденция сохранится и в этом году - отметил генеральный директор Biletix Александр Сизинцев. - Для этого сохраняются все факторы, включая удешевление рубля, субсидирование российских авиакомпаний, запрет на выезд за границу определенным группам граждан и активная информационная поддержка внутреннего туризма. Переориентация на внутренний туризм является одним из путей сохранения прошлогодних объемов продаж для многих туристических компаний, включая игроков в сегменте онлайн-трэвел".