На Новый год Украину ждет дефолт

Строго говоря, дефолт на Украине уже произошел. 21 декабря был последний срок погашения долга в 3 млрд рублей перед Россией. Минфин ничего не получил. Но широким жестом согласился подождать еще 10 дней - аккурат до 31 декабря.
- Если Украина не осуществит выплату по облигациям в полном объеме, Россия будет добиваться возврата причитающихся средств, используя юридические механизмы, — предупредили в министерстве.
Премьер-министр Медведев уже поручил проработать документы для обращения в суд. В Правительстве уверены, шанс выиграть процесс - 100%.

- Я думаю, что все правовые обстоятельства на нашей стороне, - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, - Наша позиция законна. И МВФ (Международный валютный фонд) подтвердил недавно, что это государственный долг. А не коммерческий, каким хочет его считать Украина. Иностранные эксперты Bloomberg тоже уверены в российской правоте в этом вопросе. Но предупреждают - взыскать с Украины эту сумму будет непросто. Денег у страны нет. И единственный выход - конфисковать украинское имущество в зарубежных странах через национальные суды.
Если возвращение в Россию 3 млрд "суверенных" долларов пока под вопросом, то другие 3 млрд долларов нам удалось сэкономить точно. Именно столько наша страна сохранит, приостановив беспошлинную торговлю с Украиной. Об этом сегодня рассказали в Минэкономразвитии. Из-за евроинтеграции товары из ЕС хлынули бы на российский рынок. Возможный ущерб российских предпринимателей и оценили как раз в 3-3,5 млрд долларов.