Исследование: украинцы ощущают тревогу, но не хотят мириться с Россией

Жители Украины с тревогой и пессимизмом воспринимают ситуацию в стране, не ожидая ее стабилизации и улучшения в ближайшем будущем и полагая, что властям не стоит налаживать отношения с Россией. Об этом заявил социолог, учредитель украинской компании Research and Branding Group Евгений Копатько, представляя в понедельник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" последнее исследование своей организации.

Исследование проводилось с 6 по 16 марта 2015 года во всех регионах Украины, за исключением Донецкой и Луганской областей. В опросе участвовали 1500 респондентов, погрешность на уровне 3%.

Вместе с тем российские и украинские эксперты объясняют такие результаты серьезным информационным давлением на жителей Украины, отмечая при этом, что у двух соседних стран с общей историей нет иного выхода, кроме как рано или поздно нормализовать отношения.
Чувство тревоги, безысходность и растерянность

"Динамика социального самочувствия не может быть на сегодняшний день позитивной, и неудовлетворенность жизнью чувствуют 69% украинцев", — сказал Копатько, отметив, что ранее — даже в самые сложные времена — этот показатель всегда был на уровне 35-36%. При замере общественного мнения в сфере того, что чувствуют в настоящее время украинцы, оказалось, что по-прежнему превалирует чувство тревоги (59% опрошенных) — оно остается основным с августа 2014 года, следует из данных компании.

"Может быть, страх и несколько снизился, но зато возросли такие показатели, как безысходность и растерянность. Понятно, что постоянно люди бояться не могут, но позитивных эмоций пока не добавилось", — отметил Копатько.

Так, почти половина — 46% опрошенных — признали, что через год жители Украины в целом будут жить хуже, чем сейчас, четверть опрошенных уверены, что ситуация не изменится, а социальный оптимизм испытывают лишь 13% респондентов. "Это является тревожным по той причине, что пессимизм в обществе доминирует. Если раньше люди полагали, что все еще будет лучше, то сейчас реальность подталкивает к тому, что оптимизма не наблюдается", — отметил социолог.


"Человек очень быстро приспосабливается как к хорошему, так и к плохому. К сожалению, у нас сейчас наблюдается привыкание к плохому, падает планка потребностей, запросов, я даже не исключаю, что люди будут готовы жить в условиях неблагоприятных с точки зрения их личного благосостояния", — добавил Копатько. Так, согласно исследованию, за год с прошлого марта в два раза больше украинцев стали экономить на продуктах питания — процент признавшихся в этом респондентов вырос с 37 до 62%. На 10% (с 20 до 30%) выросла экономия на лекарствах, примерно так же — с 23 до 31% — увеличилось количество отказавшихся от досуга и развлечений.

Отвечая на вопрос, как будет развиваться ситуация в следующие полгода, 55% опрошенных прогнозируют ее ухудшение против 15% респондентов, считающих, что дальше будет только лучше. На этом фоне примерно одинаковое число участников опроса ответили на вопрос о реализации своего активного избирательного права, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. В целом по стране вообще не собираются на них идти, как и еще не определились с этим решением от 20 до 25%.

Остальные респонденты, которые пошли бы на выборы, по-разному распределили свои предпочтения среди политических сил, но в основном лидирует партия действующего президента — "Блок Петра Порошенко", ее поддержали бы 13,2% опрошенных в среднем по стране.

"Третий майдан"

Согласно исследованию, в вероятность так называемого третьего Майдана сегодня верят 52% украинцев, при этом 64% не видят в нем необходимости, но почти четверть — 24% — с ними категорически не согласны. На вопрос о готовности принять участие в очередных акциях протеста при 70% отказавшихся 19% опрошенных ответили утвердительно, что, по мнению Копатько, весьма большой процент в масштабах Украины на фоне усталости и тяжелой экономической ситуации.

Российский политолог Сергей Михеев считает, что спонтанных "майданов" быть не может. "Я не верю ни в какие спонтанные "майданы", все это выдумки, любая акция такого масштаба кем-то организуется, финансируется, поддерживается. Пока я не вижу субъекта, который бы мог такой "майдан" подготовить", — отметил он.

Отношение к РФ

На вопрос о динамике отношения украинцев к России за последний год 72% опрошенных заявили, что оно изменилось в худшую сторону, четверть уверены, что все осталось без изменений, и лишь 1% респондентов заметили изменения в лучшую сторону. При этом половина опрошенных разделилась во мнении о том, враждебная или просто соседская страна Украина для России, а 10 и 15% соответственно считают ее источником угрозы и конкурентом, что, по мнению Копатько, было невозможно в мирное время, когда все негативные характеристики находились на уровне статистической погрешности.

Исследование также показало, что 24% опрошенных считают, что Украина ничего не должна делать для улучшения отношений с Россией. Затруднились ответить 33%. "Это, очевидно, результат позиции, что Украина всегда права и никаких ошибок не делала, что нынешняя власть делает все абсолютно правильно", — сказал Михеев, критически отнесясь к такой позиции украинцев, отметив при этом, что лично он далеко не во всем согласен с действиями российских властей.

По мнению Михеева, информационное давление на украинцев значительно жестче, чем на россиян. "Мне есть, с чем сравнивать. Сейчас ситуация с информационным давлением на Украине гораздо жестче, чем в России когда бы то ни было, и это в том числе сказывается на результатах опроса", — сказал он.

Данные исследования также свидетельствуют о том, что 69% опрошенных считают, что отношения между россиянами и украинцами за год в целом ухудшились, в абсолютном большинстве полагая при этом, что конфликт и напряженность на востоке Украины все равно будет невозможно снять без переговоров с РФ.

"Никакой массовой украинофобии в России нет. В России подавляющее большинство населения отделяет народ Украины от нынешней власти, а к ней (власти — ред.) отношение резко отрицательное", — прокомментировал эти данные Михеев, пояснив, что при этом отношение у россиян к украинскому народу не предполагает какой-либо ненависти. "Здесь, среди тех, кто в России живет и работает, нет и не предвидится разделения на украинцев и русских", — подчеркнул политолог.

Уйти от противостояния заставит экономика

В свою очередь, директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко, согласившись с мнением российского коллеги о неадекватной ситуации с информационной войной на Украине, тем не менее, полагает, что общая ситуация во взаимоотношениях между двумя соседними странами и их жителями будет приходить в норму.

"Следует принять во внимание, что между странами проходит огромная общая граница, мы никуда не денемся друг от друга, мы обречены жить рядом, понятно, что рано или поздно нормализация должна состояться, но лучше бы раньше", — сказал он.

При этом, по его прогнозам, "2016 год будет символизировать постепенный отход от противостояния; одномоментного отхода, конечно, не будет, но ситуация все равно постепенно будет нормализоваться, причем сначала это произойдет в экономике, затем уже в политике".

К такому выводу Бондаренко пришел, учитывая участившиеся разговоры о проведении досрочных политических выборов, которые могут состояться осенью этого года.

"Вполне возможно, что "партия войны" в ее наиболее рафинированном виде — "народная" партия Арсения Яценюка ("Народный фронт" — ред.) — к тому времени деактуализируется, она уже потеряла значительное количество голосов и, возможно, не будет представлена в будущем парламенте, в то время как юго-восток от политического шока отходит", — отметил украинский аналитик.

По данным опроса, 48% участников опроса видят регион Донбасса в составе Украины, тогда как лишь 10% готовы отдать регион в состав РФ и 20% опрошенных согласны на независимость юго-востока.